立陶宛拟在台湾设处 脱离中共-中东欧合作机制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月04日讯】波罗的海国家立陶宛正计划离开中共主导的中国-中东欧“17+1”合作机制,并在台湾设立代表处。

立陶宛国家广播电视台(LRT)3月2日报导,立陶宛议会外交委员会2月已通过决议,支持该国脱离中共与中东欧17国的合作机制。

议会外交委员会主席帕维里奥尼斯(Žygimantas Pavilionis)表示,中共企图利用“17+1”机制接管中东欧的基础建设,立陶宛不该冒险,应该转而与区域内其它民主国家合作。

帕维里奥尼斯透露,立陶宛正计划与台湾扩展关系,成立在台经济代表处。

立陶宛外长林克维丘斯(Gabrielius Landsbergis)也指出,“17+1”机制几乎没给立陶宛带来好处,反而会导致欧洲被北京分化。

他也提到,立陶宛并不是现在就要离开“17+1”机制,而是要考虑推动对中关系比较有效的方法。

立陶宛曾被苏联统治,因此对共产极权有着比较深刻的认识。今年2月举行的“17+1”年度高峰会,立陶宛、罗马尼亚等6国元首没有出席,只派部长参加,被指有意冷落北京。

去年10月大选后,立陶宛3个政党组成的祖国联盟(Homeland Union )上台。其联合执政协定中承诺,该国的外交政策将以价值观为依据,捍卫全世界为自由而奋斗的人,包括白俄罗斯和台湾。

(责任编辑:郑鼓笙)

相关文章
评论