中共政协工作报告 香港“一国两制”全部消失

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月04日讯】中共全国政协会议4日在北京开幕,政协主席汪洋宣读工作报告,提到香港、澳门时,“港人治港”、“高度自治”、“一国两制”的措辞​​全部消失。

3月4日下午3时,中共全国政协十三届四次会议在北京大会堂开幕。全国政协主席汪洋代表政协全国委员会常务委员会作工作报告

在涉及港澳的部分,篇幅大减,并连续第二年没有“港人治港”、“高度自治”的字眼,就连2020年有提及的“一国两制”,也不见了影踪。

有关港澳的部分,汪洋在报告提到政协常委会,强化港澳委员政治责任,支持特别行政区政府和行政长官依法施政,鼓励港区委员围绕推动香港国安法,制定实施等持续发声。

报告也提到,政协常委会透过“云外交”与其他交流方式进行对外来往。

对于未来1年的工作部署方针,报告要求须全面坚决支持实践“爱国者治港”原则,增进港澳青少年“爱国主义”教育,同时增加港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞团结联谊,也要促进两岸经济文化交流合作等开展调研协商。

资深时事评论员程翔认为,所谓的“爱国者治港”,重新定义“爱国者”就是要爱党,捅破了邓小平当年为了蒙蔽港人制造的泡影,令外界担忧中共即将大规模改变香港的选举制度。

按照中共已故领导人邓小平当年的承诺,以及写进《基本法》的条款,香港主权移交北京之后,从1997到2047年50年不变。

而根据中共政协会议在2019年出具的报告中,对于香港曾提到需履行“一国两制”、“港人治港”、“高度自治”,但在2020年仅剩“紧紧围绕推动‘一国两制’行稳致远”。

同年6月底,“港版国安法”正式实施,已经让香港《基本法》名存实亡,“一国两制”随时变成“一国一制”。

香港立法会前议员刘慧卿在一次视讯研讨会上,分享了香港的处境。她形容香港国安法就像中共政权开着一辆卡车碾碎了共产党的“一国两制”政策。

2021年两会,“港人治港”、“高度自治”、“一国两制”的措辞​​全部消失。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论