白宫发布战略纲要 称确保由美而非中共制定国际议程

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月04日讯】周三(3日),拜登政府发布了《临时国家安全战略纲要》(Interim National Security Strategic Guidance),宣称美国将与其它国家一起塑造新的规范和协议,将加强美国的持久优势,确保由美国而非独裁的中共来制定国际议程

在今年发布更大规模的美国安全目标框架报告之前,《临时国家安全战略纲要》(以下简称《战略纲要》)成为拜登政府的一个标志符。上一次的正式国家安全战略报告是在2017年川普(特朗普)总统执政时发布的。

拜登的优先事项与川普的有相似之处,包括将中共确定为大多数领域的战略竞争对手。

拜登政府承诺:“我们将确保由美国而不是中共制定国际议程,与其它国家一起努力塑造新的全球规范和协议,以促进我们的利益并反映我们的价值观。”在有关国际参与、贸易和应对日益独断的中共方面,白宫表示,美国的经济安全将是其决策的中心。

白宫在《战略纲要》中强调:“美国要想长期战胜一个更加武断和独裁的中共,最有效的方法就是投资我们的人民、我们的经济和我们的民主。”

白宫保留了川普对中共的高关税,维持美国对伊朗的制裁,并增加了购买美货的规则。

《战略纲要》重申,美国将重振其与世界各地的盟友和伙伴的关系,“我们将加强和捍卫无与伦比的盟友和伙伴网络,并进行明智的防务投资,同时,我们还将遏制中共的侵略,并应对对于我们的集体安全、繁荣和民主生活方式的威胁。”

白宫在该纲要中声明将保护其盟友:“我们将支持中共的邻国和商业伙伴,捍卫他们的独立政治权利,使其不受胁迫或不当的外国影响。”

《战略纲要》还强调,美国将遵守长期承诺,支持民主制台湾这个重要的经济和安全伙伴。“我们将确保美国公司在中国开展业务时不会牺牲美国的价值观。我们将支持民主、人权和人类尊严,包括在香港、新疆和西藏。在所有这些问题上,我们将努力与志同道合的国家形成共同的方针。”

白宫新闻发言人普萨基(Jen Psaki)在每日新闻发布会上表示,《战略纲要》旨在传达政府的战略方针和国家安全政策的核心优先事项。

普萨基说:“它描述了美国今天面临的战略格局变化,并确认了我们国家的长期核心利益,包括保护美国人民的安全,扩大经济繁荣和机会,以及实现并捍卫美国生活方式的核心——民主价值观。”

北京一直渴望重启中美关系,但拜登表示,他希望与中共进行“极端竞争”,同时在诸如气候变化、全球卫生安全等问题上留出合作空间。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论