【探索时分】维修之王 俄航母库兹涅佐夫号

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月05日讯】大家好,我是子定。

今天讲俄罗斯唯一航母、维修之王“库兹涅佐夫号”。我对这艘航母最大的要求,就是别出事,哪怕舰载机掉海里了,对于库兹涅佐夫号都不是什么事,只要别着火就行。你只要关注军事新闻,你就会发现,库兹涅佐夫号三天两头在维修,它在维修厂待的时间比在港口待的时间要多,待在港口的时间比出海的时间要多。

美国航母是每二十年大修一次,库兹涅佐夫号是每十年出海一次。

库兹涅佐夫号不仅天天维修,维修的时候还经常着火。自己着火就算了,有一次,俄罗斯唯一一个能够维修航母的大型浮动船坞,在修理库兹涅佐夫号的时候,出了事故,给砸沉了。这下好了,航母也没法修了。

我们今天就来看看,俄罗斯唯一航母,库兹涅佐夫号,到底有着怎么样的过去?又会有什么样的将来呢?

苏联海军的奇葩航母观

库兹涅佐夫号是苏联人造的,所以我们就不得不从苏联海军的奇葩航母观说起。首先,苏联人不喜欢航母,赫鲁晓夫认为,在核弹和导弹面前,航母就是活靶子,要它干啥,还不如多造核弹呢。我一个弹道导弹核潜艇带一百多个核弹能把美国炸平两次了,你航母能干啥,被人家一个导弹就击穿了。

你一听,挺有道理,苏联的战略是核战略至上,想打核战想疯了,防核武器、防化学武器、防生化武器,苏联的莫斯科级直升机航母甚至也被要求有三防能力。结果军舰上开窗不足,通风很差,在航母上生活跟在潜艇里似的。苏联人眼里,只要和美国打仗就是核战争,我常规战争打不过你美国嘛。所以到了苏联海军这里,苏联的钱全用来造各种核潜艇了,核潜艇能发射核弹,你航母能干啥。

苏联人的航母都不叫航母,叫巡洋舰。苏联人第一款航空母舰莫斯科级,叫反潜巡洋舰,连个全通甲板都没有,只能起降直升机,直升机甲板在巡洋舰最后,其实和普通巡洋舰差不了太多。就是有了一个加大的直升机甲板和机库,总共也就只能搭载14架直升机,和现在常见的两栖攻击舰一级,和一些轻型航母比起来也比不过。日本的出云号能装28架直升机,或者十几架F-35呢。

到了库兹涅佐夫号这儿,航母好歹有了全通甲板,你至少看起来像个航母了,但名字叫重型航空巡洋舰。能载飞机不是重点,重点是我是巡洋舰,这就意味着我一艘船有大量导弹火炮,有能自己保护自己的能力。其实苏联人这么做背后是有经济逻辑的。

我们知道美国的航母编队中,航母是主要作战力量,往往能载80多架飞机,但是航母自身的防卫力量薄弱,没有多少防空导弹,反潜主要靠舰载机。这样的话,航母不能一个人出门,需要保镖,保镖就是驱逐舰和护卫舰。所以美国一个航母编队,有1到2艘巡洋舰,2到3艘驱逐舰,还有若干潜艇和补给舰。这些巡洋舰和驱逐舰主要任务就是防空、反导弹、反潜,我们保护着大哥航母别出事情,看到敌人了,航母大哥派出去飞机去把敌人干掉。这就是美国人的航母编队逻辑。

苏联人一看,我可不能跟你这么玩,你有钱我可没钱啊,你一个编队要快10艘军舰了,我们苏联地方大,但是入海口少而且分布广,黑海,太平洋,波罗的海,和北冰洋,每个舰队要是这么来我早就穷了。不行,我不能这么造航母,我们苏联的航母要能自己保护自己,你自个自生自灭。

库兹涅佐夫号上的装备:各种导弹

航母要有能保护自己的能力,所以叫航空巡洋舰嘛。我们来介绍下库兹涅佐夫号上的装备,真的很有意思,介绍别人的航母主要介绍舰载机,介绍苏联的航母不是这样的,主要内容竟然是各种导弹,苏联航母上的飞机没什么可看的,不仅少,还经常掉海里。

库兹涅佐夫总共装备有12发P-700花岗岩反舰导弹,192发SA-N-9防空导弹,256发SA-N-11防空导弹,整整18根6管30MM速射炮!

库兹涅佐夫号四角各拥有6组8单元的SA-N-9防空导弹,四角加起来共192发SA-N-9防空导弹。库兹涅佐夫的舰体四角武器平台的第二层上还布置有2套粟树弹炮合一近防系统,而一座粟树就意味着8发SA-N-11待发弹,16发SA-N-11备用弹,以及2座6管30MM速射炮。SA-N-1近程导弹射程8公里,射高3500米。

库兹涅佐夫号看上去不像一艘航母,倒是很像一艘巡洋舰。至于库兹涅佐夫号上的舰载机,我只有一句话,别出事就好。理论上库兹涅佐夫号能装40多架飞机,主要是米格-29KR和苏-33。我们讲讲这些舰载机的悲惨历史。

库兹涅佐夫号出海就出事故 舰载机的悲惨历史

库兹涅佐夫号轻易不出海,出海一定要出事故。2017年,长年没有出海的库兹涅佐夫号,扬起俄罗斯军旗,高高兴兴地开往地中海,参加叙利亚的战斗。一架苏-33舰载战斗机在着舰时,阻拦索高高兴兴地断裂了,飞机一下冲出了飞行甲板,一头扎进了大海。

这还没完,在去叙利亚的途中,一架米格-29KR舰载战斗机,在空中进行飞行训练。训练完了要回来吧,结果降落时,一条阻拦索又发生故障,导致战斗机无法着舰,飞机在燃料耗尽时,在距离航母数公里外坠海。

库兹涅佐夫号1982年开建,9年之后1991年才服役。库兹涅佐夫服役了,但是竟然没有舰载机,苏联人真是高瞻远瞩,知道舰载机的研发比较慢所以把航母设计成巡洋舰,没有舰载机我也能出海打仗!直到1993年,两年之后它才接收第一批舰载机。

1995年12月24日,在服役4年之后,库兹涅佐夫迎来了人生最辉煌的出海,库兹涅佐夫号航母特混编队驶离摩尔曼斯克军港,前往地中海进行为期百天的远航训练。然而没有人能够料到,它下一次真正意义上的远航要等到10年之后。

巡航回来之后直接开进了修理厂,不知道怎么回事,开始大修了。结果检修进行了20%,因为没钱就停止了,停在维修厂长达一年多,直到1998年终于从维修厂走了出来,但是从来没有出海。直到2年之后,他的难兄难弟,著名核潜艇库尔斯克号出了事故沉海里了,库兹涅佐夫号出海营救,当然最后什么也没营救到。这里打一个预告,关于库尔斯克号我们之后会专门做一集。

库兹涅佐夫号出海回来又开启新技能:火灾

库兹涅佐夫号出海回来,又进修理厂了,可是从此开启了新技能,火灾!

2002年,航母正进行维修,因电线短路发生火灾,造成一名21岁的士兵死亡。2003年10月,结束维修的航母出海进行航行试验,结果再次遭到火灾袭击。2006年8月27日下午库兹涅佐夫号又发生火灾,起因是航母器材仓库发生电线短路。2名水兵在事故中受伤。

2017年库兹涅佐夫号进行船坞维修。2018年10月30日,浮动船坞发生断电事故,2台塔吊倒下,其中一台击中甲板,将航母甲板砸出一个直径约5米的洞。浮动船坞沉入水中,导致4人受伤。这次不仅航母出事故,连浮动船坞也出事故,这个浮动船坞是俄罗斯唯一能修航母的船坞,竟然沉了,这下好了,航母也没法修了。

时间过了一年,2019年12月12日,维修中的库兹涅佐夫号航母又发生火灾事故。火灾造成1人死亡,1人失踪,6人受伤,过火面积达600多平方米。

俄罗斯唯一航母库兹涅佐夫号 迄今还在修理厂

到目前为止,俄罗斯唯一航母库兹涅佐夫号仍旧停在修理厂里。“库兹涅佐夫”号预计将于2022年进行海上测试。这艘建于1982年的航母,大半辈子,都是在修理厂度过的,俄罗斯希望经过此次大修,让库兹涅佐夫号能服役到2030年。我看能行,库兹涅佐夫绝对有能力,在修理厂中待到2030年。

我个人认为,与其再花钱维修库兹涅佐夫号,不如拆了、卖了,建新的航母。你看,维修库兹涅佐夫号需要花不少钱,说不定哪天又把船坞给砸了,修船坞还要钱,修好了吧,哪天再来个火灾,这日子没完没了。

俄罗斯目前已经公开了新的航母计划,我们之后也会做一集相关节目,我觉得不如卖了库兹涅佐夫号,省下钱来开发新航母吧。

最后值得一提的是,中共的辽宁号航母,之前叫瓦良格号航母,正是库兹涅佐夫号的姊妹舰。瓦良格号1985年12月动工,1988年下水,苏联解体时,该舰建造率已达68%。后来乌克兰接手,没钱造,就停在船厂,直到2000年被中共买去,改造成了中共第一艘航母辽宁号。

关于库兹涅佐夫号,今天就和大家介绍到这里。喜欢我们节目的朋友不要忘记点赞和订阅,我们下期节目再见。

探索时分】节目组制作

(责任编辑:李红)

相关文章
评论