见色不动心 延寿添福

心空

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月05日讯】古人讲“万恶淫为首”,犯下淫邪罪过报应很大,相反,拒绝色诱,能做到见色不动心,能得到延寿添福。笔者从明慧网、正见网收集了四则这样的传统文化故事,希望能对读者有所启发。

黄靖国拒色延寿一纪 子孙皆登科

宋朝嘉佑年间(1056-1063),黄靖国在仪州担任判官,一夜里来到阴间地府。冥官说:“仪州有件美事,你知道吗?”说罢就取簿给黄靖国看。原来是医生聂从志某年某月在华亭某家看病,病人之妻,向聂从志求欢,聂从志竭力拒绝。冥官又把黄靖国带到河边,见狱吏捽一妇人,持刀剖其腹,擢其肠而涤之。旁边有一位僧人说:“此人是同官某之妻,欲与医者聂从志通,聂不许,见色而不动心,可谓善士。其人寿止于六十,积此阴德延寿一纪,世世赐子孙一人官。妇人减去多少寿给聂从志增加多少寿。所以荡涤她的肠胃,除其淫也。”

黄靖国还阳后,讲给聂从志听。聂从志说:“此事我妻子都不知道,不料已记载到阴册。”后来,从志果然长寿,子孙两代都登科。

汤聘拒色延寿得功名

在清朝顺治甲午年,当时有个书生叫汤聘,他在赴省城应试的时候,在旅店里面患了重病,恍惚中感到自己的神识来到了文昌帝君庙,文昌帝君查完功过簿之后对他说:“你的寿命虽然应该尽了,但是三年前春天,你在一次乘船出游的时候,船上一位美女,见你文雅清秀而动情,百般亲近,要与你苟合,被你正色斥责拒绝了,你的这种正气感动了天庭,因此上天赐予你延寿,同时嘉赐你功名。”帝君又再郑重叮咛:“今后更应广积阴德,并劝诫世人勿犯邪淫亏损阴德。现今人心险恶,监察神每月登记善恶文簿,上呈天庭,故此善恶之报甚速,现世即报应,无须等待到下世才报应。”谕训完毕,汤聘死而复生,他知道了自己延寿,因此更加倍的积德行善,并向世人劝善,六年之后得中状元,功名显贵。

孙道拒女淫奔 延寿二纪

朝宁波地方有个叫孙道的读书人,因家里贫穷,就靠着教授孩童读书为业,以此作为生活的来源。后来连这份职业也不保,于是寄身到塘西张氏家,帮忙抄抄写写,换取些衣食勉强糊口度日。他虽然身处清贫之境,但却能始终坚持正直、清白的节操不改。

有一天深夜,张家有一位婢女,长得很有一些姿色,他看见孙道虽然衣着简朴,但长得面目俊秀,举止儒雅,不觉春心荡漾,就偷偷的跑到孙道的房间欲求苟合。孙道知其来意后,严词拒绝道:“姑娘快打消你的错念!更要爱惜自己的清誉。我读的是孔孟之书,当守男女授受不亲的正理古训,怎么会做这伤风败俗的兽行呢!请你赶快离开!”说完他横眉立目,敞开门让她出去。那婢女无奈,只好灰溜溜地走了。

没想到刚才这幕情景,被张家那位品行不端的私塾先生看见了。他见此女貌美如花,且又有机可乘,就找由头私下招来那位婢女相会。做完苟且之事后不久,这位私塾先生就疽疮发作,无药可医,痛痒难忍,只好辞馆回家医治去了。邪淫的果报竟然这般立竿见影!怎能不令后人引以为戒?

那位私塾先生走后,房主人请孙道任孩子们的塾师。 有一天,孙道在江口碰到他的叔叔。他的叔叔惊讶的说:“有一件奇怪的事我得跟你说一说。我因儿子得了重病,在城隍庙祈祷,当天晚上我清清楚楚做了一个梦。梦见城隍爷坐在殿上,呼唤属下将命中本要饿死的人,将其名字一个个删改。当念到大概十几人时,我听到了念你的名字。我偷偷的问那冥官,为什么孙道可以改命?冥官说:‘这个人的本命,在四十六岁时会饿死他乡。因为今年四月十八日夜晚,严拒婢女淫奔,积下大阴德,所以延长寿命二纪(一纪等于十二年),改饥馑籍为禄籍。’你回忆一下,你以前真的做过拒女淫奔的事吗?”

孙道默默地点头承认确有此事。

后来,跟着孙道学习的学生越来越多,每年学生所贡上的学资就有几百两银子。到了明万历三十六年,孙道四十六岁,也就是他命中本该饿死的那年,果然闹饥荒,米价变得十分昂贵,穷人根本无钱购买,当时饿死的人很多。但是,孙道不但逃过这一劫,而且还生活的十分富裕。到了晚年,孙府已成巨富之家,应验了冥官所说的“禄籍”。在他七十岁时,应验“延寿二纪”之说,无疾而终。

刘元溥收留世家女不贪色 延寿二十五年

唐朝年间,刘元溥世世代代居住在淮河淝水之间的彭城。他家祖上积有家财数百万,即便如此,他还是经常积下阴德而从不向人夸耀,因此几乎没有人知道他所做的无数好事。他平时虽济人于财而毫无怨言,施人以恩惠而不望有所报答。

唐朝长庆年间,有一擅长相面之士偶尔在路上看到后不禁若有所思地“噫”了一声,然后对他说:“先生请先留步,我有话告之。”刘元溥就请他进入自己家而问他有什么话。相面之士回答道:“您财产很丰厚,然而再过二三年,您的寿数就要没了,可要早作准备啊。”刘元溥听了不禁流着泪问道:“夭折短命乃是天意,先生您对此有什么办法吗?”

相面之士回答道:“相好不如德高,德高不如量大。您虽然寿不长,但德很高厚,至于度量就更宽大了。我暂且告诉您后事。在二三年之间,多多积您的功德,或许还有希望延寿。既然一德可以消百灾,而且还可以享受爵禄,更何况寿命呢?希望您努力为之,我三年以后还会再来。”说完他就消失了。

此时,刘元溥有一个女儿正要出嫁,于是他去买了几个婢女作为陪嫁。他花了八十万钱买得四个婢女。其中有一个人叫方兰荪的女子长得美丽非凡,而且气质很不像出身于平常家庭之人。于是刘元溥就去追问她的情况。

兰荪延了很长时间后才回答说:“贱妾有死罪不敢说啊。主人家既然深感讶异,我怎么还敢隐瞒呢。我家世代为河洛的名家。先父在淮西作小官,不幸遭受吴寇的专横暴戾,因我们的姓与皇上的姓相同,怀疑是近亲戚属,因而身死贼寇刀下,家产也被没收。我们无处告状申诉,其他的亲属也在贼寇被平乱之后被官军强收为俘,后来再也没有音讯了。我几次更换主人,现在到了这个地方。”

元溥听了以后叹息良久说道:“鞋虽然是新的但不能放在头上,帽子即使是旧的也不能踩在脚下。你虽然家族丧亡,但你是名家的后代,又有这样的冤恨,三尺的儿童还知道发愤,况且男子大丈夫呢?今天我如果不能挽救你并昭雪你的冤恨,必为神明所诛呀!”

刘元溥又问了她的亲戚情况后,马上当场就把她的卖身契烧了并收她为外甥女。还用五十万家财在他自己女儿出嫁前先让她出嫁了。就在方兰荪已经出嫁后,长庆二年三月辛卯日,刘元溥梦见一人披着青衣,手里拿着像简跪在地上参拜。

那人流着眼泪急促地说道:“我就是兰荪的父亲,感谢您的恩德,怎么才能报答呢?我曾听说阴德是能够感动天地的,现在您的寿限将要结束,我应该到上帝那里给你请求,所以来奉告。”那人说完就走了。过了三天,刘元溥又梦到方兰荪的父亲站在庭堂前穿着紫衣拿着像简,还有很多侍卫跟着他。

只见她父亲上前来感谢刘元溥说:“我虽然没有什么才智,不过有幸能够在上帝那里为你请求。上帝准许我延长你二十五年的寿命,而富达三代,子孙再也没有后祸了。那些残害我们家的贼寇全都抓获归案审理。现在活着的要有灾祸到身,已经死的要让子孙受连累。上帝因怜悯我的冤仇,批准我任重要职务,将掌管淮海之间的山川。”说完就一再拜谢后走了。不过刘元溥当时对他说的并没有深信不疑。

就这样过了3年后,那个相面之士果然又来了。他一进门看到刘元溥就向他祝贺道:“您的寿命延长了,再让我看看您的眼眉到头发之间的样子。”刘元溥就把帽子脱去露出额头。相面之士一看就说:“噫!你肯定有了阴德,因而感动了上天。从今以后您的寿命将延长二十五年,富贵远至三代。”

于是刘元溥把方兰荪父亲说的话告诉了他。相面之士说:“过去韩子积阴德保护了赵氏,太史公认为韩氏十代都能官位达到三侯,这是因为有阴德的缘故。况且当时方兰荪的家里已经没有后代了,而她又已经身为卑贱的奴隶了。像这样你都能不惜花费很多钱财,也不贪她的美色,反而去抚恤她这个孤儿,难道这不是很厚的阴德吗?”

古人都相信行善积德的重要性,一德可以消百灾。拒绝色诱,美色面前不动心,是积阴德善行,会得到延寿添富的福报。当今大陆的中国人已经不明白这个道理了,把包养情人、多个二奶当作人生乐事,当作成功人士的标志,与古人的行为完全相反,背离传统道德观很远很远,这是折寿折富的恶事、坏事,说今天的人已经踏进地狱之门,绝不是虚言妄说,认识不到道德回升的重要性,不走回传统路,结局是很悲惨的。否定传统文化,诋毁宇宙特性真、善、忍的中共党文化才是害人的歪理邪说。

(转自正见网/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论