河南林州要学生捐出压岁钱 网评: 韭菜不分大小

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月06日讯】中国河南省林州市当局,近日向中小学生发起募捐。本应该出钱助学的管理部门,居然反过来要求孩子们捐出自己的“压岁钱”,当地民众对此十分不满,斥责地方当局“割韭菜”不分大小,连孩子也不放过。

据自由亚洲电台报导,今年2月底,林州市教育体育局(简称“教体局”)与林州市慈善总会联合下发文件,在全市中小学和幼儿园中发起“捐赠压岁钱、奉献一片爱”的活动,鼓励学生向教体局的学生资助管理中心捐献出自己过年得到的“压岁钱”。该文件还要求全市各中小学校和幼儿园的教师们游说学生家长,配合地方当局完成这项政治任务。

报导表示,林州市高家庄小学的一位教师证实,该市教体局的确曾下发文件,要求学生捐出压岁钱。但这名教师强调说,这次捐献活动不是强迫捐赠,学校也没有设置最低捐款的门槛,“一块钱也行,两块钱也行,五毛钱也行”。

不过,当地民众朱先生却在接受自由亚洲电台采访时指出,虽然官方说的是“自愿”捐款,但当局采取由慈善总会与教育局联合发文件的方式,通过行政权力来倒逼学生捐款,还有学校组织的家委会之类从旁协助,学校里一个班级一个群,家长们碍于情面都不得不让孩子捐钱,实际上“相当于还是摊派”。

朱先生形容说,当局这次是把孩子“当韭菜割”了。他说:“韭菜嘛,大小他都不嫌弃嘛。”

朱先生还披露,当地很多企业、甚至连政府机构在发工资上都有困难,大多数学生家长在经济上也“压力巨大”,他们大多对当局发起的这一劝捐行动表示不满。另外,发起募捐的慈善总会也名声不佳,该机构近年来组织的筹款活动都得不到民众支持,甚至连工作人员的工资都支付不起。

报导指出,负责这次募捐活动的教体局学生资助管理中心,原本是应该出钱助学的机构。正常情况下,该机构资助学生的资金来源应该是地方政府的财政拨款,不料现在该机构竟然反过来向学生们“割韭菜”,难怪会引发民众的不满和议论。

(责任编辑:竺颖)

相关文章
评论