习近平撂重话“帐总是要算的” 内蒙团全场寂静

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月06日讯】中共两会正在北京召开,习近平5日亲赴人大内蒙古代表团,要求推广普及汉语教学。中共党媒说,习还提到内蒙涉煤涉贪问题,并对内蒙团撂重话,“帐总是要算的”,语毕全场寂静。

中共全国人大会议5日开幕。中共人民日报海外网报导说,习近平当天亲赴人大会议参加内蒙古代表团审议。他发表讲话时说:这两天,他看到内蒙古委员会,给中央的一个关于开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治情况的报告。

习近平说,内蒙古在反腐败方面有个很重要的领域,就是煤炭领域。习又强调:当共产党的官,拿着国家资源去搞行贿受贿、去搞权钱交易,“这个帐总是要算的。”

报导形容,习近平语毕,“会场寂静。”

内蒙古处理1400余人

3月6日,中纪委国家监委官网发文称,内蒙古煤炭资源领域违规违法问题也不断滋生蔓延,涉煤腐败成为当地政治生态最大“毒瘤”。少数党员干部伙同不法商人,把煤炭资源当“提款机”,大搞权力自肥、以权谋私。

文章称,内蒙古自治区下决心刮骨疗毒,肃清“靠煤吃煤”陈年积弊。自治区先后组建40多个专项工作组,对涉煤违规违法问题“倒查20年”。截至目前内蒙古已处理处分1400余人。

习近平强调“文化认同”

据中共官媒通稿,习近平5日参加人大内蒙古代表团审议时,还强调“文化认同”,要求推广、普及“国家通用语言文字(汉语)”工作,全面推行使用国家统编教材。

习还要求开展所谓“中华民族共同体意识教育”,“特别要从青少年教育抓起”,声称“反对各种错误思想观点”等。

外界分析,习在内蒙代表团的上述讲话,实际上是借反腐这把大刀,强力推行汉语教育。哪个官员不听话,就会以反腐的名义拉下马。

去年8月底9月初,中共要求内蒙古少数民族学校以汉语而非蒙古语教授核心课程,并强调,推行国家通用语言文字教育是习近平提出的所谓“中华民族共同体”的需要。

此举被视为对蒙古族的“灭族”行动,当地爆发数万人上街的大规模抗议与罢课活动。当局强力镇压中,此前传出大约有5,000人被捕,9名蒙古人自杀,被抓捕的人被送至所谓的法治教育中心,类似新疆的转化集中营。

蒙古族“灭族”行动官员抵制

当地知情人告诉外媒说,中共政府强迫当地官员在电视台上表明支持政府实施的通用语言政策,但是有些官员拒绝后被辞去职务,克什克腾旗三个苏木的书记、苏木长和学校校长总共6人被迫辞职。

当初在内蒙古电视台蒙语组的工作人员,也因反对通用语言政策,7人被带上手铐和脚镣带到警察局。知情人说,目前的内蒙古已全面噤声,当局随时监听或跟踪每一个试图去当地采访的记者。

由于当地抗议声不断,去年底当局继续抓捕参与抗争的民众,并计划全国招300名汉语教师,派往内蒙古民族学校任教。这显示中共高层强推汉语,也就是被批评为灭绝蒙族文化的计划未变。

内蒙古官方2月宣布秋季起,全区民族语言授课学校的部分班级,将有3科目使用汉语教学;近日,当地还通过所谓“促进民族团结进步条例”预计5月1日施行。

与此同时,内蒙古自治区教育厅厅长侯元、区政府秘书长包振玉被撤职。国家民族事务委员会也疑似因此换人。由原中纪委副书记陈小江接替,成为首位汉人首长。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论