法媒:东方明珠变暗 北京敲响香港丧钟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月09日讯】香港特首林郑月娥从北京回港后,3月8日声称,北京下令修改香港选举法是为了确保唯有“爱国者治港”,引发外界批评。

林郑月娥上周四经深圳前往北京,次日参加中共人大会议开幕式,周日返抵香港。3月8日,林郑月娥在记者会上承认,本次香港选举制度改革是由“中央主导,特区配合”,排除与民众协商的可能性。

法广3月9日引述分析人士指出,无论北京当局还是港府,最害怕的可能就是民意。现在,在北京强加于香港港版国安法之后,他们可以肆无忌惮地以安全的名义,以反对勾结外国人的名义,以反对分裂国家的名义修改香港选举法。甚至不排除修改奠定了香港一国两制的“基本法”。

法新社引述批评人士指出,这一修法,无疑敲响了香港民主选举制度的丧钟。香港人拥有的选举权本来就有限,那么,通过这一修改,当局将把民主派候选人减至最低限度甚至零的地步,让建制派以及北京的“代理人”——北京眼中的“爱国者们”全盘掌控香港。

林郑月娥辩解,修法的目的不是为了有利于某些人,是为了让“爱国者治港”。

不过,外界普遍认为,中共人大修改香港选举法意在收缩民主派的参选空间。民主党前主席刘慧卿对媒体表示,绝大部分香港市民都会觉得这是民主倒退,抹杀香港的民主进程。她强调民意代表必须透过一般选举过程选出。

北京于去年通过港版国安法后,今年以来,50多名民主派领袖人物被以煽颠罪起诉,青年领袖黄之锋、周庭等人被送入监狱服刑。

法广报导说,从香港当局数月来把民主派人士一个接一个送上法庭来看,北京眼中的爱国者就是不敢批评他们或者顺从他们权威的人。

林郑月娥在记者会上声称,北京的决定是适时的、必须的、合法的、合宪的,“中央决定的权力不容置疑”。

法广分析认为,短短一年,香港这颗东方明珠在北京的镇压下变得愈来愈灰暗,中共高官韩正把人民要求民主的诉求说成是“分裂势力的破坏活动”,他在两会期间称,“没有任何国家会容忍分裂势力的破坏活动”。

香港一些民主人士反驳说,他们两年来所从事的无非是基本法赋予的基本权利:示威游行,反对侵蚀基本法,要求早日实现普选目标,现在当局制定港版国安法,全面清算民主党派人士的活动,那么,破坏香港和平繁荣的不是民主派,而是不允许民众争取正当权利的当局。

韩正声称,要“确保以爱国者为主体的港人治港”,这样做是为了“确保香港‘一国两制’始终朝着正确的方向前进”。

反对人士认为,这里的意思就是清除以泛民为主体的民主派,让亲北京人士一统香港。香港“一国两制”已遭到北京严重破坏,香港的高度自治地位被严重侵蚀,香港独立的法律地位摇摇欲坠,香港的言论自由现在成了论罪的理由,韩正的所谓沿着正确方向前进,就是让香港变得跟大陆完全一样,北京可以任意立法,随意宰割。

1997年香港从英国回归中国时,北京承诺香港将享有中国大陆不曾享有的自治和自由一直到2047年,香港拥有一个立法会,部分议员普选产生。最近两年,越来越多的声音揭露北京不断侵蚀港人享有的言论的、法律的自由,最后引爆反送中运动。

报导说,北京认为镇压还不够,镇压的同时北京希望从根本上“长治久安”,这就是这次修改香港选举法的真正目的,让民主派出局,让“爱国者治港”。

而一场预谋已久的修法,就为了整治、排挤、打压敢于挑战北京权威的人,并且把民众向国际社会传达香港民意的努力诬蔑为勾结外国势力。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论