【新闻大家谈】重划7战场?习的平视与散光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月10日讯】大家好,欢迎收看周二(3月9日)的《新闻大家谈》。今日焦点:重划7大战场 习近平的“平视”与“散光”;两会外交评语有变 中共对外影响力下降;习近平内部讲话透反美基点。

【中共两会推2035规划 重划科技战7大战场】

中共年度两会,划定了未来5到15年,和美国科技战的7大战场;这场战役,中美的优劣势各是什么,这场科技战对于未来的经济乃至全球政治是否至关重要?习近平在此之际,宣称已经可以“平视”世界,未来将东升西降,是事实还是误判?一起来讨论。

今年两会的人大四次会议,重点议程,是“审查”中共的“十四五规划和2035年远景目标纲要草案”,这份7万多字的文件,是中共未来5年(即所谓十四五旗舰)和15年(一直到2035年)的行动纲领。

草案中宣称,有7大需要攻克的科技前沿技术,分别是新一代人工智能、量子信息、集成电路、脑科学和类脑研究、基因与生物技术、临床医学与健康、深空深地深海和基地探测。

美国《华尔街日报》说,这象征着,中共在与美国的科技竞赛中加大了赌注。因为美国也把这些领域,视为科技战的关键战场。

美国国会参议院多数党领袖舒默,最近提议起草法案,主张美国5年内投入1,000亿美元,用于人工智能、高性能计算和先进制造业等领域的基础研究。也就是说,中美在同样的领域竞逐。

秦鹏:这七大领域的应用是什么?为什么成为科技战的前沿?国安、经济、就业?

某种程度上,这七大领域,对中共来说,好像“中国制造2025”计划的2.0版,是不是这样?

【芯片“新骗” 武汉弘芯烂尾 大跃进落幕】

我们看到中共仍然把“集成电路”当作2035规划的重点。但能不能实现?我们从一个案例展开分析。

最近在集成电路产业,有一条消息可以说引起全球产业巨头的注意,就是武汉弘芯半导体制造有限公司,今年2月26日正式遣散所有员工,而且宣布没有复工复产计划。

弘芯公司2017年11月,由没有半导体相关行业经验的龙伟等3人成立,注册资本20亿人民币,持股90%的大股东是“北京光量蓝图科技有限公司”,承诺投资18亿人民币;另外武汉东西湖区政府的一个下属公司,持股10%,承诺投资2亿人民币。

一年后该公司就入选湖北省重大专案,甚至挖来了“台积电灵魂人物”,台积电前运营长蒋尚义,来做公司的执行长;而且借着蒋尚义的面子,从荷兰阿斯麦公司,买来了一台制造芯片的关键设备:光刻机;当时,光刻机已经非常难买,一是美国不希望荷兰出口光刻机给中共,二是阿斯麦公司本身也有严格的资格审核机制,要看买家是不是真的有实力有需要;但结果一个月后,弘芯公司就把这台全新没使用的光刻机,抵押给了银行,继续贷款5.8亿元。蒋尚义觉得不对劲,2020年想辞职,但收到弘芯公司的律师函警告说,会把所有失败都归到他头上。

蒋尚义最终还是在2020年6月辞职,1个月后,弘芯公司的资金链危机正式显现,当地政府发报告说,弘芯随时面临资金链断裂导致项目停滞的风险。而武汉东西湖区政府,已经为这个项目投入了可能高达153亿元,钱去哪了?弘芯烂尾,到底是缺钱、缺人,还是其它因素?

秦鹏:首先说说,这个弘芯芯片烂尾,媒体发现,弘芯芯片几名创始人大多是大专学历,也完全没有芯片相关的行业经验,怎么就能骗得政府投资、蒋尚义入伙,还有不少有经验的合作公司都一脚踏进这个陷阱?

而且这种“芯片大跃进”最终烂尾的现象,似乎不是个案?失败的原因有没有共性?

芯片是“资本密集型”和“知识密集型”产业,中共奉行的“集中力量办大事”在这里到底有没有优势?

【中共划科技战7大战场 美国扶植同类产业】

这还只是评价中共的内部环境,还有外部环境。其实对正常国家来说,高科技产业是全球分工的,大家遵循共同的国际规则,互利互惠,根本没必要一个国家建一个“高科技全产业链的内循环”,整个产业链都自给自足、完全不靠其它国家,既昂贵又没必要。但对中共来说就不同了。原因很简单,它不想被美国等自由社会箝制。

秦鹏:就以消声匿迹的“中国制造2025”1.0版为例,为什么川普(特朗普)政府连出组合拳,一定要阻止“中国制造2025”计划?这次的2035规划是否应该引起同样的重视?中共获取技术的手法、及对这些科技的负面应用。

“中国制造2025”之前是中共的高频词,到2018年6月一纸禁令后就消声匿迹,可见当时川普政府的组合拳,的确是打痛了中共。现在到拜登政府,哪些做法还在延续,哪些可能被取消?对于中共的影响是什么?

【两会对外交评语有变 习近平称“东升西降”】

今年中共两会的报告,谈到外交,措辞都有所收敛;不过习近平还是信心满满,宣称已经可以“平视这个世界”。

过去2年李克强的政府工作报告,都宣称中共“经济外交、人文交流成果丰硕”;但今年的报告里,这句话不见了。

2019年报告还提到中共“推动构建新型国际关系”,但2020年和2021年,都没有了这个表述。

2020年报告,宣称中共要“积极参与全球治理体系建设和改革”,到了今年,变成了“坚持多边主义”。

总体上来说,国务院对外交的概括,措辞是有所收敛了。但习近平6日在出席全国政协联组会议时说,“中国已经可以平视这个世界了”。同时,青海省祁连县最近的一个县级官员研讨班,也传达了习近平一个内部讲话,习近平说,“西强东弱”是存量、是历史,“东升西降”是增量、是未来的政治判断;在谈到中美战略博弈时,宣称“美国是我国(中共)发展和安全最大的威胁”。

秦鹏:从我们刚才的分析,美国在高科技领域,是不是仍有发展优势?为什么习近平会做出“东升西降”的判断?这是不是一个误判?美国硬实力优势?和极左危机?

(责任编辑:单洋)

相关文章
评论