中共疫苗外交出丑 已56人死 有效率仅1到3成

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月10日讯】中共研制的中共病毒疫苗的有效性和安全性一直备受外界质疑。近日,中国科兴生技研制的中共病毒灭活疫苗“克尔来福”,被曝全球累计已接种4400万剂,已知的接种后死亡案例有56例。而中国国药集团研制的2款中共病毒疫苗,在秘鲁进行的3期临床试验有效率仅为33%及11.5%。

据中央社报导,香港卫生署8日透露,中国科兴生技研制的中共病毒灭活疫苗“克尔来福”,全球累计已接种4400万剂,已知的接种后死亡案例有56例,其中包括香港的3例。

上述56例的数字来自科兴收到的通报。但香港卫生署声称,经过评估,这些死亡案例均与疫苗接种无关。

香港卫生署助理署长陈凌峰说,科兴生技提交的数据显示,这56名死亡案例的年龄介于26至103岁;其中20例涉及心血管疾病,介于50至98岁。

根据统计,香港自2月26日开始接种疫苗至3月8日,累计有10万3800人接种了第1剂疫苗,其中除约2100人接种中国复星集团及德国BioNTech合作研制的“复必泰”疫苗外,其余都属科兴疫苗。而到3月7日止,64%的接种者高于60岁。

根据公开资料,科兴研制的疫苗目前已在中国及香港、印尼、土耳其、马来西亚、巴西、智利、墨西哥等15个国家和地区,获得紧急使用授权。

自由亚洲电台报导,秘鲁微生物学家、前秘鲁国家卫生院主任布斯塔曼德(Ernesto Bustamante)在当地电视节目上表示,中国国药集团中国生物武汉生物制品研究所研制的中共病毒疫苗,在秘鲁的3期临床试验结果,有效率仅33%。

布斯塔曼德指出,国药集团另一款由其北京生物制品研究所研发的中共病毒疫苗,同样在秘鲁进行3期临床试验的结果,有效率更只有11.5%。

上述两项数字,不但远低于中国国药集团自行声称的有效率近80%,同时也低于世界卫生组织(WHO)和各国卫生机构普遍设定的有效率50%合格门槛。

3月6日,中国国药集团发表声明声称,秘鲁媒体指的上述数据“不科学、不严谨”,并扬言向媒体究责。

前中国红十字会大病救助专案负责人任瑞红对此表示,中国国药集团疫苗的临床资料至今没有公开,被外媒曝光的3期临床试验资料显示“效用糟糕”,但这完全在意料之中。因为中国国产疫苗采用的灭活疫苗技术,是用最早的病毒株研发。随着病毒出现大量变种,效果就会被迅速削弱。

中国一线防疫人员朱小姐则指出,中国国产疫苗效果受质疑几乎是“公开的秘密”,只是大家都不能说。即使在中国疾控系统内部,也有一半的人拒绝接种国产疫苗。而像是年纪大或有慢性病的族群,都不建议接种中国国产疫苗。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论