习近平誓言“算总账” 王岐山罕见捧习内幕深

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月10日讯】习近平日前在两会上放话,要对贪官“算总账”,“八常委”王岐山也罕见带头捧习,引起舆论关注。有分析认为,当前中共党内权斗激烈,习不得不再次以反腐为名清除政敌。而一直被冷落的王岐山此时高调捧习,另有内情。

习近平清除政敌 为二十大铺路

习近平3月5日参加内蒙古代表团会议,针对内蒙煤炭腐败当场放狠话:“当人民的公仆,拿着国家资源去搞行贿受贿,去搞权钱交易,这个账总是要算的。”

有分析认为,习近平誓言要对贪腐官员“算总账”,不仅仅是针对内蒙古,而是对整个官场,特别是对政法领域动刀的信号。

习近平1月24日在中纪委五次全会上强调,要“加大对政法系统腐败惩治力度”。从去年至今,中共公安部副部长孙力军,重庆市副市长、市公安局局长邓恢林,上海市副市长、市公安局局长龚道安,江苏省委常委、政法委书记王立科等4名“老虎”相继落马。

2月8日,中央巡视组称:公安部肃清周永康、孟宏伟、孙力军余毒影响不到位。公安部2月9日表态:坚决肃清周永康等余毒影响。这意味着对政法系的大清洗仍将继续。

此外,当局对金融领域的整肃也在加强,华融公司董事长赖小民近日被“斩立决”,对金融系统官员释放震慑信号。两会期间,中纪委官网3月8日刊文称,反腐败持续保持高压态势,有腐必反、有贪必肃,并强调“贪腐没有免死牌,反腐惩恶绝不会手软”。预示中共官场或将掀起又一场反腐风暴。

外界认为,习近平近期重新亮出反腐利剑,是以反腐为名,震慑官场,为其二十大连任铺路。习要争取三连任,今年是他清除反对势力的最后机会。

分析:2022年是习近平的生死战

美国华盛顿信息与战略研究所学者李恒青此前对大纪元表示,“2022年是习近平的一个生死战,要么他可能可以实践他的终生连任,要么可能就是他的滑铁卢”。

当前,对于习近平来说,最重要的就是为二十大连任清除障碍,进一步清除党内的反对声音。而以江派为首的反习势力,也在蠢蠢欲动,伺机反扑,中南海可谓是暗潮涌动,波诡云谲。

据《华尔街日报》2月23日引述知情人士透露,江家后人忧心江泽民死后,他的家人及亲信可能会遭到当局清算,因此开始加速向海外转移资产。

报导披露,江泽民孙子江志成掌控的博裕资本,自2019年起把在香港的大量资产向新加坡转移。

在此之前,华日2月16日还援引“十几名中共官员和政府顾问”披露的消息,指习近平叫停蚂蚁集团上市,是发现江泽民家族和前政治局常委贾庆林家族,以迂回方式持有蚂蚁集团股份,令北京方面越发不安。

江派掌控中国金融命脉,曾在2015年发动金融政变,试图将习近平拉下台。外界认为,这两则报导显示习江两派的权力斗争,再度摆上台面,这是一场你死我活的生死较量。

王岐山捧习 口服心不服?

此外,今年两会兴起一轮“颂习”风潮,包括中共国家副主席王岐山在内的一众高官,纷纷向习表忠心。王岐山3月6日参加湖南代表团会议时,发言中至少8次提到习近平,声称要与习核心保持高度一致。

习近平还被冠以毛泽东时代的“舵手”称号,外界认为,这是习为明年二十大连任造势的一部分。

时事评论人士郑中原3月9日在上报撰文分析,这次表忠的规模有搞人人过关的意味,但中共既有表忠传统,更有内斗传统。出位表忠者,或是口服心不服,或是口蜜腹剑。而王岐山在两会上领头捧习,水很深,意味异常。

外界认为,被冷落已久的王岐山此时带头捧习,很可能是因其自身安全和利益受到威胁。

王岐山执掌中纪委时期,强力反腐,为习近平清洗大批政敌,可谓对习有功。但在十九大上,王岐山退下来后,担任了无实权的国家副主席,明显被边缘化。

自去年以来,与王岐山关系密切的红二代任志强,因批习被判重刑,王的中纪委旧部董宏也落马,一时间有关习、王不和的传闻不断。

中央党校蔡霞此前曾表示,习近平和王岐山的关系非常微妙,王的威望、资历和能力都远高于习,习近平既要用王岐山,但又提防著王,“所以我又要用你,又要防止你反我,这就是习的心态。”

今年1月29日,与王岐山渊源甚深的海航集团宣布破产,被政府接管,意味着这一原属王岐山家族的利益地盘被习近平接手。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论