【禁闻】中共人大审议《组织法》 李克强被架空?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年03月11日讯】中共现行的《国务院组织法》规定,国务院副总理的人选,须由总理提名,经人大代表会议表决后,由国家主席任命。不过,中共人大正在审议《组织法(修正草案)》将改变这个游戏规则。将授权给人大常委会,决定国务院副总理和国务委员的任免事项。评论认为,这项修改并不是人大常委会扩权,而是党加强了极权。

中共第13届全国人民代表大会第4次会议,目前正在审议《组织法(修正草案)》,准备扩大人大常委会的官员任免权力

新增的这项修改,将授权给人大常委会,在闭会期间,除了可以决定部长的人选外,还可以决定“国务院其他组成人员”的任免,其中包括国务院副总理和国务委员的任免事项。

旅美时事评论员郑浩昌:“原来这个副总理人选是由总理提名,然后全国人大会议通过,最后是国家主席任命,但是人大会议每年才有一次,如果它要中途换副总理怎么办呢?既然这个装门面的形式又不能少,所以习近平就干脆想了个招,改为让人大常委会来表决通过,人大常委会是两个月开一次会,这样换人就方便了。”

在中国现行体制中,中共总书记主管党务及社会制度走向,而国务院行使行政管理职能,包括统筹、落实发展计划。中共《国务院组织法》规定,国务院副总理的人选,须由总理提名,经人大代表会议表决后,由国家主席任命。新增的这项修改,明显扩大了人大常委会的任命许可权。

旅美独立学者、时评专栏作家戈壁东:“中共党领导一切是写入宪法,其余的以各种名义建立的各种体制,比如政府体制、人大体制或者是政协体制之类的,实际上都是在党领导之下的一个附属机构。中共国是一个党国,这是中共的一党专制的集权体制所决定的。”

《自由亚洲》电台引述山西宪政学者王志强的分析,草案一旦通过,总理李克强的行政权将进一步被削弱。

旅美时事评论员郑浩昌认为,中共人大常委都是中共高层内定,人大常委并没有因此增加权力。副总理由谁来当,李克强也做不了主。

郑浩昌:“这里其实还隐含着一种威胁的意味,就是这些中共核心圈的高官如果不听话,习近平随时可以换掉,然后让人大常委会盖个橡皮图章就可以了。”

外界认为,如果修法通过,中共国务院领导层可能随时出现变动。

戈壁东:“中共建政以来,内部的权力斗争从来没有中断过,激烈程度可能也是举世无双的。这次发生的以人大立法的名义,进一步夺取政府权力,其实就是习近平继续更高度的集权的一个举动而已。至于人大立法之类的,只不过是中共利用和玩弄了一些现代名词和组织形式。”

去年11月,中共高层要求全体党员必须“维护习近平党中央的核心、全党的核心地位;维护党中央权威和集中统一领导。”

旅美独立学者、时评专栏作家戈壁东认为,习近平的“党领导一切”体现他个人权力高度集中的情况。

戈壁东:“中共的一党专政体制也决定了习近平的‘定于一尊’,其实也是在继续毛泽东的帝王式统治。政党以及其它的所有的现代名义组织的任何组织形式,都只是这种集权形式的现代的附属工具和封建专制制度的升级版而已。”

《华尔街日报》中文网3月8号报导指出,习近平自2012年底上台以来,以强势风格准备打造一个由中共领导的中央集权国家,但是他的努力正遭遇一个老问题:官僚主义。一些地方官员已经变得太过专注于让习近平满意和完成党当局的任务,而忽视了他们的基本职责,这有时会带来可怕的后果。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论