贺锦丽又代拜登致电外国元首 议员:政权过渡已开始

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月11日讯】近日,美国副总统贺锦丽(Kamala Harris)频频代行总统职权,致电多国元首。继与加拿大、法国、以色列和澳大利亚元首直接通话后,周二(3月9日),贺锦丽再与挪威总理通话,就两国关系议题交换意见,引发外界关注。有共和党议员质疑,总统职位或已向贺锦丽过渡。

周二,贺锦丽再度代替总统拜登,与挪威总理埃尔娜‧索尔贝格(Erna Solberg)进行了通话,重申了深化两国之间“强大联盟”的承诺。随后白宫发布声明称,贺锦丽还在电话中感谢了挪威与美国“亲密的安全伙伴关系”,“并为世界各地的卫生安全工作做出慷慨贡献”。

上周四(3月4日),贺锦丽与以色列总理本杰明‧内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)进行了电话交谈。此前一天,她与澳洲总理莫里森(Scott Morrison)也通了话,进一步讨论了关于加强两国合作的事宜,主要议题还包括中共和缅甸问题。双方承诺,“将进一步推动美澳在印太地区及其它地区的合作。”

2月1日和15日,贺锦丽还分别与加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)和法国总统马克龙(Emmanuel Macron)进行通话。

拜登政府上任尚不到两个月,贺锦丽便频繁与世界各国领导人互动,引发保守派质疑。共和党联邦众议员马特‧盖茨(Matt Gaetz)周日(7日)在接受福克斯新闻(Fox News)采访时说:“你不得不怀疑,(总统权力)向贺锦丽的过渡是否已经开始了。”

盖茨在采访中还抨击,拜登打破了40年的总统纪录,在上任至今近两个月的时间里,还没有单独举行过正式的记者会。

“拜登的午睡时间比他从记者那里得到的问题要多”,盖茨补充说,“乔‧拜登对叙利亚的袭击比新闻发布会还要多,所以你必须问‘进步派’的选民,这真的是你所期望的吗?一个像拜登这样的所谓温和派总统?”

美国保守派新闻刊物《国家脉搏》(The National Pulse)此前也评论说,新一届政府上任仅几个星期,副总统就与世界主要领导人联系,“这很怪异”。

美国保守派媒体“Newsmax”主持人格兰特‧斯廷奇菲尔德(Grant Stinchfield)上月底在节目中对拜登的精神状况表示担忧。他说:“我相信拜登的精神状态是一个明显的国家安全威胁。现在世界上其它国家显然也注意到了这个问题。”

今年已经78岁高龄的拜登,近期再次表现失常。周一(8日),他在美国有线电视新闻网(CNN)的直播中,竟然忘记了“国防部”和他所提名的“国防部长”的名字。

白宫发言人3月5日表示,拜登政府将致力于与国会合作,限制总统发起战争的权力。另外,32名国会民主党议员近日也公开呼吁,拜登应放弃他所拥有的决定是否发射核武器的权力。

(记者萧静综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论