【横河观点】保守派反击 两州选举堕胎立法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月11日讯】  今天是3月10日,星期三,晚上8:30点,横河老师现场直播。今天焦点话题:美两州选举及堕胎立法,保守派反击渐成形。

本周,爱荷华州州长签署州选举法阿肯色州全美最严格禁堕胎法律生效,而枕头哥林德尔将推出自己的社交平台,这些保守派的反击是否有用?说国药疫苗研制过程建立了小白鼠感染病毒模型,这是骗谁呢?

爱荷华选举法案:禁止普遍邮寄选票

一、周一,爱荷华州州长签署州立法机构的选举法案,正式成为州法律,这是恢复州选民对选举系统信心的重要步骤。 2020大选最大的变化和争议就是邮寄选票,现在各个红州或共和党控制议会的州正在试图在立法层面上堵漏。

爱荷华州的立法就是一例,主要是禁止普遍邮寄选票、限制提前现场投票并在大选当天投票站关闭时停止计算缺席选票,这就是恢复到以前传统的选举程序,也就是宪法及其修正案规定的程序。这是第一个这样做的,但不是唯一,乔治亚州也在推动类似立法。据说还有几十个州正在或准备跟进,普遍认为在2022中期选举之前会是一个潮流。

另一方面,这也是和众议院刚通过的HR1法案相对的,HR1被认为是美国历史上全面违背宪法的选举改革法案,现以提交参议院,一般不看好。因为宪法把选举权交给了州,各州的立法意义更大。

阿肯色州禁止堕胎法案生效

二、周二,阿肯色州州长签署后,美国最严格的禁止堕胎的法案生效。 美国对堕胎权的争议是女权运动的一部分。

生命权的来源,和宗教有关,(Pro-life)支持生命权的最主要力量来自宗教团体女权运动推动下,重视妇女自主决定权(Pro-choice)转折点是1973年的最高法院判案:罗诉韦德案,允许堕胎合法。

简单介绍一下案情:1969年,德州一位女性意外怀孕想堕胎,朋友建议她谎称被强奸,根据德州法律,被性侵可以合法堕胎。因她拿不出报警的证据而未成功。1970年,律师为她起诉(化名珍妮·罗,Jane Roe,就是案子的原告),被告是代表德州的达拉斯县司法长官亨利·韦德,指控德州禁止堕胎的法律侵犯了她的“隐私权”。地方法院的判决,虽然说德州法律侵犯了原告受第九修正案保障的权利,但是没有对德州的反堕胎法律提出禁制令(injunction),Roe向美国联邦最高法院上诉。

1973年1月22日,联邦最高法院裁定德州刑法限制妇女堕胎权的规定,违反美国宪法第十四修正案“正当法律程序”条款。这个判决争议非常大,一直是生命权和选择权的争论中心。后来很多州在保守派团体的推动下,立法限制堕胎,因为这里有很多细节,州是可以用的。这还是一场正在持续的对峙,每年可以看到双方都有大规模集会。

阿肯色州的这个法律,和其他州的类似法律一样,都会受到选择权团体的挑战,尤其是和最高法院裁决冲突的部分。所以阿肯色州州长也是知道的,但他必须尊重该州占大多数的保守派选民的要求和州议会的多数决定,他也说了而该立法的目的,就是为最高法院推翻现行判例法创造条件。他本人更希望该立法中能够包括强奸和乱伦的例外情况,这是我一贯的观点,而这些例外情况将增加美国最高法院重新审查的机会。”

枕头哥林德尔将推出社交平台

三、枕头哥林德尔将推出自己的社交平台。 林德尔是被推特彻底禁止了的。保守派推出自己的社交平台甚至媒体都是不可避免的,不这样不能打破左派的垄断,当然废除230条款,以及反垄断起诉等都不可少,但一定要有自己的。

川普总统据说也要推出自己的平台。这方面是川普支持者可以做的事情,支持这些社交平台,无论是用户还是财务、技术,他们一定会很需要。社交平台的问题也有,一般人不太愿意加入过多的社交平台,确实不方便。适当的集中是有必要的。就要看谁能成功了。

国药疫苗研制建立了小白鼠感染病毒模型?

四、还需要谈谈疫苗,1.国药疫苗上次讲了,今天又发现一个问题。国资委网站上有文章介绍国药集团开发疫苗的文章, 是今年1月1日发表的,其中一个细节,说是做了5千只小鼠的实验。

我上次质疑,这么短的时间,根本就没有机会做什么实验的。文章说虽然没有易感动物,但“中国医学科学院秦川教授等科学家通过基因技术,让动物从不敏感变为敏感,从而建立起新冠病毒的动物模型。”,这是描述2个月内开发疫苗是说的,这是骗谁呢?

不同物种对病毒不敏感,石正丽团队做的是改变刺突蛋白和ACE2结合位点,而这里小白鼠模型则是要改变和刺突蛋白结合的ACE2的基因,那起码也需要一年吧,这还不算设计部分。光是这个实验,就是自然杂志水平的了。

2.另一个值得关注的是陈薇团队的,3月16日就开始临床实验了,比国药还早半个月,而国药的只需要扩增病毒,什么实验都不需要,这是唯一可以解释快的原因。陈薇团队的疫苗是DNA插人腺病毒的,需要设计表达哪一段基因,需要克隆。

国际上类似的有牛津-阿斯利康疫苗和强生疫苗,开发都用了10个月以上。注意,陈薇和整个团队从2020年1月26日到5月17日都在武汉,而疫苗批准临床试验的3月16日也在武汉,从到达武汉到批准实验,如果考虑到2月只有29天,满打满算只有1个半月。而且我上次说的武汉病毒所很可能是通过军方途径上报疫情的,而军方研究机构的顶端就是军事医学科学院,就是陈薇。

《横河直播》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论