【传奇大观】东汉沛国人张道陵

作者:小穹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月11日讯】张道陵,东汉沛国人,原是太学中的学生,精通五经。晚年时他感叹说:“即使精通五经,也无益于延年益寿啊!”于是转而研习长生之道。听说蜀地百姓大多心性纯厚、容易教化,而且当地名山众多,张道陵便带着弟子到了蜀地,在鹄鸣山住下,写了二十四篇论著道法的文章,同时精进思维、修炼心志。

某日,忽然有一众神仙御龙驾虎、金车羽盖,浩浩荡荡的从天而降,有的自称柱下史,有的自称东海小童。仙人们将《正一明威》的道法传授给张道陵,张道陵得道之后,有了治病的法力,百姓对他十分信服,尊他为师,很快他门下就聚集了弟子数万。

张道陵设立了“祭酒”一职,分管诸位弟子。还立下一些规制,让弟子们按照情势需要,轮流交纳米粮、布帛、器物、纸笔、柴草等物,并派人修整道路。县里原有许多需要修复的桥梁道路一直无人过问,在张道陵的带领下,大家都非常卖力地参与除草、清淤、修整路桥,毫不推辞。

张道陵还以廉耻悔过之心化育民众。他不施刑罚,只立规则:凡是有疾病的人,都把自己有生以来所犯的罪过写在纸上扔进水里,与神灵定下盟约,并以个人性命担保绝不再犯。如此一来,人们都会谨记自己的誓约,一旦生病,首先反省过错,既是治病,同时也有了羞愧之心,不敢明知故犯,而且还因为敬畏天地神明而努力改过。在此之后,那些犯过错的人都弃恶向善了。

张道陵虽已炼成丹药,却没有立即升天。此时他已能使用分身之术把自己分成几十个人了。他常常在居所门前的水池中泛舟游玩,当来访的道友、宾客挤满庭院和街巷时,他就用分身与客人谈话应酬,真身仍留在船上。

张道陵常常在居所门前的水池中泛舟游玩。图为清‧钱杜《人物山水图》。(公有领域)

尽管弟子众多,但张道陵只将一个叫王长的人视为真传弟子。后来他又说:“有一个从东方来的人,也能得到我的真传。此人应该在正月初七中午到来。”并描述了此人的相貌身材。到了正月初七中午,果然有个叫赵昇的陌生人从东边而来,相貌正和张道陵描述的一样。

其后,赵昇经历了七次考验,才终于得到张道陵的真传。

第一试,赵昇初次造访张道陵,门人不但不给通报,还连着辱骂他四十多天。赵昇就在门外露宿了四十多天,这才被领进门,见到张道陵。

第二试,赵昇在田里看守庄稼。夜里来了一位绝色美女,自称是远行的旅人,请求借宿,并主动和赵昇同床而睡。第二天她又以脚痛为由,继续逗留了几天,在此期间屡次以言行挑逗赵昇,但赵昇始终举止端正,不为所动。

第三试,赵昇在路上走着,忽然看见一大堆金银。他碰都不碰,视若无睹地走过去了。

第四试,赵昇进山砍柴,突然冲出三只老虎扑上来撕咬他的衣服,但并不伤害他的身体。赵昇面无惧色,泰然自若地对老虎说:“我是个修道的人,从年少时起就没做过不正当的事,所以不远千里来拜师求道。你们这是要干什么呢?难道是山神派你们来试探我吗?”没一会儿,老虎就起身离开了。

第五试,赵昇在街上买了十几匹绢绸,付完钱后,老板却声称没收到钱。赵昇便脱下自己的衣服,换钱买绢补偿那个老板,一点也不怨恨生气。

第六试,赵昇看守粮仓时,有一个乞丐来讨饭。这人衣裳褴褛、面目肮脏,身上的脓疮散发出阵阵恶臭。赵昇不但不嫌弃他,反而十分同情地流下眼泪。他脱下自己的衣服给那人穿,用自己的口粮招待那人吃饭,临别时还将自己份内的粮食送了一些给他。

尽管弟子众多,但张道陵只将一个叫王长的人视为真传弟子。示意图,图为明 仇英《玉洞烧丹》局部。(公有领域)

第七试,张道陵带弟子们登上悬崖,山崖下方的石壁上长着一株如人手臂般粗细的桃树,树上结着很大的果实,树下就是万丈深渊。张道陵说:“你们当中谁能摘得那桃子,我就把道法的诀窍传授给他。”当时有三百多人趴在山崖边看,个个吓得双腿战栗汗流浃背,都不敢在悬崖边久留,最后都退了回来。只有赵昇说:“有神灵看护着,怎么会有危险呢?我有仙师在此,必不会让我无端端葬身山谷。既然是师父让摘这桃子,想必这桃子一定能摘得到。”说着纵身一跃,稳稳地跳到桃树上,摘下一堆桃子。然而石壁陡峭,没有可供攀援的地方。赵昇便把桃子逐一扔上山崖,共有202颗。张道陵把桃子分给众弟子,自己吃了一颗,留了一颗给赵昇。这时张道陵伸手去接赵昇,只见他的手臂忽然增长了两三丈,赵昇一下子就回来了。

等赵昇吃完桃子,张道陵站在悬崖边笑道:“赵昇心性纯正,所以跳到树上,身子都不晃一下。为师也想跳下去,想必能摘得最大的桃子。”弟子们都劝张道陵不要跳,只有赵昇和王长默然不语。张道陵往下一跳,却没落在桃树上,不知掉到哪里去了。四方都是高耸入云的山峰和深不见底的山谷,连路也没有,弟子们都吓得悲号起来,只有赵昇和王长神色平静。过了一会儿,赵昇和王长议论道:“师父就像我们的父亲一样,如今他跳下悬崖,我们岂能安心待在这里。”说完,两人一起跳下悬崖,没想到正好落在张道陵面前。

张道陵盘坐一帐中,看见赵昇和王长,微笑着说道:“我知道你俩会来的。”尔后向二人传授了修行的真机。三日后师徒三人一同回去,众弟子看见他们归来,又惊又喜。

后来,张道陵和赵昇、王长都是白日飞升而去,余下的众弟子仰头看着三人渐渐消失于云霄天际。

张道陵早知赵昇是有缘之人,仍对他考验了七次,才肯将真法传授,可见修炼的严肃与严格。《西游记》有诗云:“真经必得真人取,意嚷心劳总是虚。”修炼的机缘固然宝贵,但意志的坚定、心性的端正才是真修得道的根本。如果赵昇不是凭着对修道的正念通过了“七试”,他又怎能得到真机、修成真人呢?@*#

参考资料:《神仙传》

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论