【禁闻】交通罚款三千亿 人大代表曝陷阱内幕

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年03月12日讯】中国各地交警罚款“创收”的新闻屡见不鲜。中共两会期间,有人大代表提到,“电子警察”存在不合理及滥用的情况已经很多年,交管部门由此产生巨额罚款收入。他还曝光了交管部门设置“罚款陷阱”和钓鱼执法的种种黑幕。

中共两会3月11号闭幕,会议期间,全国人大代表、重庆索通律师事务所律师韩德云提出建议,规范各地设置使用“电子警察”的标准,限制地方交管部门利用“电子警察”获得罚款收入的空间。

“电子警察”也叫电子眼,或监控摄像头,可以抓拍司机闯红灯、超速以及违章停车等行为。

根据官方统计,2020年全国交通罚款总额3000亿元(人民币,下同)左右。按照中国现有汽车保有量2.75亿辆来算,平均每辆车的罚款高达1090元。

韩德云介绍,在某些电子眼密集区域,如北京京新高速箭亭桥北进京方向,机动车违反禁止标线指示的违法行为,一个月内高达40790起,平均每天1359起。

他说,很多年前他就发现中国交通道路标识和电子眼设置的不合理及滥用情况,交管部门由此产生了巨额罚款收入。

他举例说,有些省市故意在部分平整、空旷的道路上规定较低的最高时速,并在同一条道路上设置多个限速规定,但之间没有缓冲地带转换,一旦在道路畅通时改变车辆行车道设置导致压线,或在路边区域一律给予停车违章处罚等。

韩德云说,还有一些道路上的超强闪光装置,不但带来交通安全隐患,更成为交管部门的“罚款陷阱”。

大陆警察李先生告诉新唐人,交管部门罚款和地方经济和财政收入挂勾,这是部门的利益。

大陆警察李先生:“罚款的30%归地方财政,70%归他们部门,所以说他们都有利益的,现在到处是监控,到处探头,到处罚款,在中国已经见怪不怪了。”

李警察说,这个问题存在很多年了,即使两会代表提案也解决不了。

李先生:“实际上他这个提案对老百姓是有好处的。但是,对这个设置监控探头的这个罚款的部门肯定是不利的。所以说他们要极力的抵制这个事儿。”

多年以来,中国各地交警罚款“创收”的新闻屡现报端。罚款已经成为交管部门的敛财“法宝”。

早在2014年,一名辞职的交警在天涯论坛上曝光,交警大队每年都有罚款指标,这些指标又按照比例分配到各个中队,中队再把指标分配给外勤交警。交警平均每天必须开出2000元左右的罚单才能完成任务。每年超额完成的部分将给予30%的奖金,所有的交警每年都是超额完成。

2016年3月,上海公安局进行道路交通违章整治行动,全市6,700多名交警全部上岗。网上曝光的一条通知显示,交警没完成当日的处罚数量不能下班,而处罚量是根据上海市委下达的指标。

2018年3月的中共两会期间,广州市政协委员韩志鹏炮轰交警,罚款如同开印钞机!一个交警队50天罚款970万,那全国罚了多少啊?全国交警罚没的天量罚款去哪里了?

中国政法大学国际法硕士赖建平说,交管部门为了帮地方政府创入,设置各种各样的陷阱抢劫民财。

赖建平:“所以有的人把这些交警描绘成有执照的强盗,就是他打着合法的招牌,实际上是抢劫民财,实际上是在搜罗民财,他们以弥补他这个税收不足部分,明的税收不够了,他就暗中用这种方法带有抢劫敲诈、车匪路霸的性质,去抢劫民财去侵蚀老百姓的物质财物。”

赖建平说,因为各级地方政府部门财政吃紧,它的合法的税收不够。所以它让这个交管部门,设陷阱罚款,这事曝光了无数次,事后又死为复燃,甚至变本加厉。

赖建平:“这个是政权的性质决定的。政府各级政府一定要搞钱,他的这个用钱的地方太多了,铺张浪费的、维稳的各式各样的费用太多了。那么正常税收它不足以他们挥霍浪费,不足以他们维稳。所以他们通过各种明的暗的手段,去增加财政收入。”

赖建平说, 这是中共治下中国社会的一个癌症,专制政权性质不变,这个问题都解决不了。

采访/易如 编辑/李韵 后制/李沛灵

相关文章
评论