布林肯出访回程见杨洁篪:并非战略对话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月12日讯】美国国务卿布林肯将于下周四(18日)会见中共外事办主任杨洁篪。但会晤选在布林肯出访回程路过的阿拉斯加。布林肯称,这并非战略对话,美中后续交往要看中方能否实际解决美方所关切的问题。

布林肯周三(10日)在出席美国众议院外交委员会的听证会时表示,他与国防部长奥斯汀将出访日本及韩国,回程时会在阿拉斯加停留,与白宫国安顾问沙利文一起会晤杨洁篪及中共外交部长王毅

但布林肯强调,这次会晤并非美中过去的“战略对话”形式,他将提出美国所关切的议题,包括要求中方允许国际社会独立调查新疆是否存在种族灭绝等。他说,美国政府将关注中方在这些问题上的具体作为与实质成果,然后再决定双方后续的交往。

他指出,管控好美中关系是拜登政府外交工作的优先要务之一,美方将秉持竞争、合作且在必要时对抗的原则。

自由亚洲电台引述分析指,布林肯的说法或显示拜登政府不会重走过去只重形式的“以会养会”老路,而是延续川普(特朗普)政府“以结果为导向”的美中关系原则。

不过,拜登政府在对华表态上虽然强硬,但具体做法上与川普相比明显存在诸多软化迹象。早前台媒分析,美国对华政策可能回到川普之前的只搭建“解决问题”的平台、但不实际解决问题的老路。

下周在阿拉斯加的2+2会晤,是拜登政府首次会见中共高层,也是一年来美中高层的首次会面。自去年美国疫情爆发后,川普政府就中断了和北京的高层互动。外界分析,在经过了3年的美中对话后,川普政府已逐渐认清中共,并对北京的诚信完全丧失了信心。

(记者景中明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论