美媒:北京勒令切割马云 阿里巴巴面临天价罚款

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月12日讯】陷入人生低谷的马云,似乎仍在继续下坠。美媒日前透露,北京当局打算对阿里巴巴祭出超过9.75亿美元的天价罚款,并勒令该公司与其创办人马云彻底切割。

最近持续爆出马云遭整肃内幕的《华尔街日报》,3月11日再度披露,中共主管机构正在考虑对阿里巴巴做出处罚动作。

报导引述“熟悉北京思维”的官员称,除了开出破记录的罚单,主管机关也在考虑是否要求阿里巴巴出售网际网路之外的实体业务。这些整顿措施需要中共最高领导人批准,在最后一刻才会落实。

阿里巴巴现有的业务包括网购、娱乐、媒体、云端服务等。消息人士称,阿里巴巴目前已展开游说工作,避免被迫出售资产。

该公司多名高层表示,他们期望罚款后可以使公司松一口气,重新上路。阿里巴巴在上个会计年度净利接近200亿美元,支付罚金有如花钱解决问题。

阿里巴巴持有蚂蚁集团三分一股权。2月中旬,华日还曾引述知情人士透露,习近平亲自下令叫停了蚂蚁集团上市,因为蚂蚁集团复杂的股权结构、以及那些有望从原来是全球规模最大的IPO案当中获益的人,令北京越来越不安。这些人当中包括江泽民的孙子。

消息人士指,中共监管机构视蚂蚁集团是金融系统面临的风险,决心下重手整顿,但不想强力打压阿里巴巴。因为这家网际网路公司是“中国的骄傲”,在民间及国际投资者间深受欢迎。

然而,阿里巴巴最终能否获得“软处理”,还有一个前提条件。消息人士透露,阿里必须与其创办人、“庸俗又敢言”的马云“划清界线”,紧紧跟随中共路线。

事实上,北京当局多年以前已开始逼迫马云退出阿里巴巴。2018年9月10日,刚过54岁生日的马云在阿里巴巴最昌盛时期,突然宣布将提前退休。

一年后的9月10日,马云在阿里巴巴成立20周年纪念日,正式卸任集团董事局主席,交棒给张勇。马云在发表卸任演讲时,一再哽咽,忍不住泪洒当场,说“我不舍得离开”。

十多年来,马云先后辞去了阿里巴巴总裁、阿里巴巴集团首席执行官等多个职位。这次他辞去的也是近年来权力最大的一个职位。

外界普遍认为,马云是遇到压力被迫退休,但他本人对此予以否认。《法兰克福汇报》曾指出,马云“被退休”是因为阿里巴巴已经大到中共政府管不动了。

香港智易东方证卷有限公司行政总裁蔺常念则对美国之音表示,在中共加速“国进民退”步伐的前提下,马云的事业版图前景恐难乐观。

3月1日,中央党校《学习时报》刊登浙江省一名前高官的采访报导称,习近平2002年至2007年在浙江省主政期间,鼓励资讯科技发展,才有今天的阿里巴巴。但文中并未提及阿里巴巴创始人马云。

而马云对于自己今天面临的境遇,似乎也早有心理准备。他在2013年接受《时尚先生》采访时曾直言,“我自己觉得,中国的企业家确实没有好的下场。事实也是,历史也是。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论