轰中共协助镇压!缅甸民众喊烧中缅输油气管

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月12日讯】上周中共外长王毅再度喊话不插手缅甸内政,并持续推动中缅关系,缅甸民众质疑中共资助缅甸军政府镇压民众,有示威者聚集在曼德勒中国国有石油天然气管道厂,喊话军政府释放被拘留的学生,否则将炸掉中共投资的油管。

缅甸抗议民众(2021.02):“无耻中共,无耻”

缅甸政变从2月初以来,不断有民众质疑中共资助缅甸军政府镇压民众。据缅甸《伊洛瓦底报》(The Irrawaddy)报导,缅甸外交部泄露的一份资料显示,中共在政变后对在缅甸境内的中缅油气管线的安全表达高度关注,并紧急召开会议,要求军政府加强保护。加上中共外长王毅上周避谈谴责暴力镇压,并以中缅利益为先的言论,令缅甸民众的抗中情绪再度高涨。

中共外交部长王毅(2021.03.07):“缅甸是东盟大家庭的成员,所以中方支持东盟,秉持不干涉内政,和协商一致原则。不管缅甸局势怎么变化,中国推动中缅关系的决心不会动摇。”

缅甸网友在推特发起中缅气油管线标签,并威胁中共说,如果你依然把现在发生在缅甸的一切视为‘内政’,那么,炸掉缅甸境内的天然气管线也是我们的‘内政’。还有网友用中英文发推说“中国(共),如果您在联合国安理会使用否决权,我们可以确保您不会损失缅甸的天然气管道。”,谴责中共利用否决权,暗中阻止联合国安理会对缅甸军方采取严厉制裁。

还有缅甸示威民众聚集在曼德勒的中国国有石油天然气管道厂,呼吁军政府释放被拘留的学生,否则他们将烧掉油管。而中缅油气管道总长770公里耗资15亿美元,是自2017年开始,主要是从中东进口原油,过去被中共形容是中缅“互惠合作”的象征,如今也成为缅甸群众不满中共一再包庇军政府暴力镇压的众矢之的。

新唐人亚太电视唐洁安整理报导

相关文章
评论