加拿大驻京签证处9成是公安雇员 舆论哗然

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月13日讯】近日,加拿大政府官员证实,加拿大驻华签证申请中心有近9成的员工是通过北京公安局所拥有的公司雇用的。此消息令加国政界哗然。在加国议会日前举行的会议上,多位反对党议员就此事件提出质疑。加安全情报局前局长最近也表示,联邦政府应结束在北京签证中心的安排。

据加拿大《环球邮报》报导,加拿大公共服务和采购部发言人拉罗斯(Michèle LaRose)日前对外披露,在位于北京的加拿大签证中心,有86%的员工是北京双雄对外服务公司(简称“双雄公司”)的雇员,而这家公司为北京市公安局所拥有。

据报导,双雄公司是VFS Global公司(简称VFS)的分包商,而VFS获加拿大政府授权,主要负责营运加拿大在国外设立的签证申请中心。然而稍早前,VFS却被揭发本身与中共国企有关联。

曾经有数名加拿大新民主党议员致信该国移民部长以及公共服务和采购部长称,VFS有中资存在,这令他们对该公司处理信息的安全性产生了“严重担忧”,因为中共政府2017年颁布的《国家情报法》第7条规定,中国公司必须“支持、配合并合作开展国家情报工作”。

据大纪元报导,加拿大议会公民及移民常设委员会(CIMM)3月10日举行了一次视讯会议,会上,多位反对党议员就当局将如何应对加拿大驻华签证中心可能存在的间谍活动问题提出了质疑。

加拿大移民部长门迪西诺(Marco Mendicino)坚称,该签证申请中心有严格的安全措施,配备了许多监视摄像头。然而这一说法无法令议员们信服,因为VFS公司曾宣称,签证申请中心的视频监视录像“仅提供给移民部批准的签证中心经理”,但目前已知,在这个签证中心至少有一名经理是由北京双雄公司从北京青年政治学院聘用的,而这所学院是专门为中共培养新一代领导人的学校。

保守党联邦议员哈兰(Jasrag Singh Hallan)在视讯会议上指出,在外国间谍案中,中共国家安全部曾操纵和利用无辜平民,让他们在不知情的情况下从事了间谍活动。

哈兰呼吁每位公民都关注此事:“每个人都有责任维护国家的安全。同时, 国家情报机构也需要社会组织和公民的支持。”

视讯会议结束后,新民主党华裔联邦议员关慧贞(Jenny Kwan)在接受大纪元记者采访时披露,不仅该签证中心86%的员工是通过中共警方所拥有的双雄公司雇用的,而且该公司的主席同时还是中共党委书记,总经理则是党委副书记。

关慧贞表示,作为VFS公司的分包商,双雄公司聘请的那些人其实全部都是受中共控制的。如果一个中国的异议人士向加拿大提出移民申请,第一时间接受其资料的员工很可能就是一个共产党员,这种情况将会导致怎样的后果,可想而知。

她指出,过去加拿大的保守党就曾经批评过当局的这种做法,但自由党政府在2018年还是与VFS公司续签了合同。相信许多加拿大人对于这样的系统结构都非常担忧。她建议加拿大政府参考美国的做法,“用领事馆的外交人员来处理申请人的申请资料,无需中共的工作人员来帮。”

加拿大安全情报局前局长法登(Richard Fadden)最近也曾公开表示,加拿大联邦政府应结束在北京签证中心的安排,因为这样的安排让中共政府可以接触与加拿大移民部有联系的机构,这对中国网路间谍来说,是一个很有吸引力的突破口。

(记者黎明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论