强拆习近平“脱贫奇迹” 李克强:2亿人口就业难

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月13日讯】两会前中共举行脱贫攻坚总结表彰大会。习近平宣称,脱贫创造“人间奇迹”。然而,两会闭幕日的记者会上,李克强直指中国“灵活就业”涉及高达两亿多人,应该给他们社保补贴,给人民基本的权益保障。此说法被认为泄漏了中国人就业困境,强拆了习的脱贫奇迹。

3月11日,中共全国人大会议闭幕,李克强在两个小时的记者会上提到,尽管去年社会没有大规模裁员,但2021年仍面对着很大就业压力。

李克强说,今年仅“城镇新增劳动力约1400万人,其中高校毕业生909万人,创历史新高”,同时还要保障退役军人就业,还要为2亿7、8千万农民工提供打工的机会。

李克强还透露,“现在中国的灵活就业正在兴起,已经涉及到两亿多人。有的人一人打几份工很辛苦,所以我们应该给他社保补贴,提供基本的权益保障……。”

所谓的灵活就业也就是打零工。灵活就业者为赚取足够糊口的收入,有时需要一人兼数职。

对此,有媒体说,这等于李克强直接在世界面前暴露真相,掀开两亿多人得一人身兼数职维生的惨痛真相,正经八百的拆下了习近平宣称中国脱贫的奇迹。

李克强还举例说,他参加代表团讨论时,一位中学校长说:现在县乡中学还缺乏优质的教师资源,教师的待遇不高,学历也很难提高,对于在城市的农民工子弟,只要拿到居住证,一定要让他们有受教育的机会等。

分析认为,李克强举的这个例子活生生勾勒出了中国农民生活的窘境,所谓的脱贫、振兴农村不过都是虚假的口号。

李克强还承认,“现在县乡基层的医疗机构和力量还比较薄弱,很多人有病往大城市大医院跑”,他没有明言实际并未真正脱贫,但他说,“民生方面的事很多,我们要在发展中持续改善民生”。

5日,中共人大会议开幕式,李克强做政府工作报告时,也谈到脱贫问题,他强调,要促进脱贫人口稳定就业,加大技能培训力度,……分层分类加强对农村低收入人口常态化帮扶,确保不发生规模性脱贫。

李克强的“确保不发生规模性脱贫”言论,与外界批评习近平大搞政治、运动式脱贫一致。当时有报导称,这是李克强太紧张读错了字,但也有人质疑李克强有意把“返贫”读成“脱贫”。

2020年5月的中共两会记者会上,李克强也曾提到中国有6亿人口平均月收入仅约1千人民币的实情,当时各界热议打脸习近平的“2020全面脱贫”,让习颜面无光。

2021年两会前,中共2月25日举行全国脱贫攻坚总结表彰大会,表彰相关个人和企业。习近平宣称,脱贫攻坚战创造人间奇迹

自由亚洲电台报导说,中国的贫困标准与国际标准仍存在巨大差距。世界银行2018年为中国等中等偏高收入国家制定的贫困线为每人每日5.5美元。

河南前官员岳先生表示,全面脱贫、奔小康是共产党几十年来的谎言。

他说,像云贵川大山里面,老百姓没有什么资源,吃饭都困难,再说西北,甘肃、内蒙、陕西、山西、青海有多少贫困人口啊?西北高原还有很多人住在窑洞里面,吃饭、吃水都困难,这些人怎么脱贫?所谓脱贫只是官方自说自话。

(记者李芸综合报导/责任编辑: 戴明)

相关文章
评论