皮尤:美40%失业者遭受长期失业 亚裔受冲击最大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月13日讯】一项新的调查报告显示,在中共肺炎流行期间,美国数百万失业人员已经持续失业数月,而在长期失业人群中,亚裔美国人遭受的影响尤为严重。

根据美国独立民调机构皮尤研究中心(Pew Research Center)的调查报告,截至2月份,41.5%的失业工人失业时间超过6个月。有410万美国人处于长期失业状态,至少从去年8月份开始没有工作,约占劳动力总数的2.6%。

该报告是在中共病毒(COVID-19)被宣布为大流行病,美国各地出现大规模经济停工一年后发布的。当前长期失业率的急剧上升,可与2007-09年的大萧条相比。大萧条的两年里,长期失业率达到了同样的高度。

在失业的亚裔美国人中,长期失业率急剧上升。根据皮尤研究中心对美国政府数据的分析,亚裔美国人在2019年第四季度至2020年第四季度期间的长期失业率增长最为剧烈,攀升了25个百分点。在2020年末期,约46%的失业亚裔美国人已经超过6个月没有工作

黑人失业者的长期失业率位居第二,到2020年底失业率为38%。其次是白人和拉美裔人,分别为35%和34%。对于这三组失业工人,长期失业率比一年前高出约15个百分点。

报告说,还不完全清楚是什么导致了亚裔美国人相对较高的长期失业率,但指出部分原因可能是亚裔人多居住在受经济停滞影响最严重的州。

“在2019年,近三分之一的亚裔美国人(31%)居住在加利福尼亚州,该州在2020年经历了最长的停工和最严重的疫情”,报告说,“亚裔人口占比第二大的州(9%)是纽约州,自疫情开始以来,该州遭受的就业损失排全美第三。”

全球管理咨询公司“麦肯锡公司”(McKinsey & Co.)去年8月发布的分析报告也指出,亚裔美国人的失业率在去年2月至6月间上涨了450%以上,超过了其它群体的涨幅。

此前的研究表明,部分原因是亚裔集中在受疫情影响严重的工作岗位上。根据加州大学洛杉矶分校(University of California,Los Angeles)去年7月发表的一份报告,近1/4的在职亚裔美国人在酒店和休闲、零售或个人护理等服务行业工作。“麦肯锡公司”的报告也显示,大约1/4的餐饮和住宿服务行业的企业都是亚裔所有。

由于语言障碍和对移民身份的担忧等因素,许多亚裔美国人可能无法了解或获得失业保险和疫情救助等资源。

报告还显示,失业的亚裔男子长期失业的可能性比女性更大。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论