民间传说:民间的太极高人

小杰整理

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月13日讯】民国时期在一所学校里。一位叫李五的男子长的人高马大的,非常的健壮,在学校里教体育。李五会一些武术套路,经常在课余时间在学校的角落里练拳,引得很多爱好者去观看欣赏。李五因此也非常的洋洋得意,对别人在行为上有些怠慢,人缘也就不是很好。

学校一位看大门的老大爷,一位姓陈的老人,年龄五六十岁的样子,看上去有些瘦小。李五毕竟是练武的,他看这位陈大爷走路平稳步步生根又飘逸洒脱,知道是一位高人。

一次,李五找陈大爷去聊天,聊到武术上面。陈大爷一时高兴,就说:“我给你表演个小把戏吧。”于是老大爷突然快步的移动到一棵树的跟前,手一挥就抓住了一只小麻雀。陈大爷将麻雀放到手心,松开手。麻雀几次想飞离陈大爷的手心,都失败了。(原理好像是麻雀要向后用力才能飞起来,可是陈大爷是一位太极高人,手非常的软,麻雀根本就使不上劲)。

李五认为这种小把戏,在实战中没有用处。陈大爷笑了笑说:“一会我把手心放到你的脖子根上,看你能不能从我的手心摆脱。”李五真的伸脖子,让陈大爷将手心放在他的脖子上。李五想尽了办法,使尽了全力,脖子始终摆脱不了陈大爷的手心。无论李五怎么挣脱,陈大爷的手心一直跟着移动,放在李五的脖子后跟上。

李五这才明白“人外有人,天外有天”的道理。从此再也不趾高气昂了,变得谦逊了。

(转自正见网/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论