中国胎盘市场黑幕曝光 殡仪馆竟成供货源

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月15日讯】大陆媒体日前曝光,买卖人体胎盘的现象乱像横生,陆媒记者暗中查访发现,殡仪馆竟然成为供货管道之一!

3月15日,陆媒称,尽管中共当局早已禁止胎盘交易,由于胎盘市场需求大,加上高利润,一些不法商人仍私下从事贩售胎盘的行为。尤其在安徽亳州、江苏邳州、河南永城3地盛行,该地被称为“中国最大胎盘黑市”。

报导说,不法商人从湖南、湖北、安徽、广东等地以每个80元(人民币,下同)左右的价格,从医院、医疗废物处理厂、胎盘“中间商”处,“成千上万”大量购进人体胎盘,加工后摇变为“紫河车”,流入药材市场。

一般胎盘分成“鲜货”及“烘干”两种,但对于胎盘中可能携带B型肝炎病毒、HIV爱滋病毒、梅毒之类,贩卖者毫不在意。一名胎盘加工者称,他们只能保证干货是真的,具体鲜货里面含什么,不能保证。

贩卖者则称,他们所经手的鲜活人体胎盘多未经过病毒检测。而一部分经转手销售后,可能被购买者直接食用。

胎盘也分成“净货”及“重货”两种,报导说,“净货”指未添加任何东西的紫河车,而添加淀粉、色素,甚至人工胶、食用胶等物质增加重量的为“重货”。

更恐怖的是,一名胎盘商透露,“中间商”会专门从医院、医废厂,甚至“殡仪馆”收货。如果订单多,鲜货不够,还可以从河南永城地区,快递鲜货救急。仅2020年,他家就处理了13万个左右的新鲜人体胎盘。

因为来源之一是“殡仪馆”,这让暗访记者大感讶异,原来地下胎盘市场存在这么多的恐怖内幕。

大陆媒体曝光,买卖人体胎盘的现象各地医院都曾发生过。

检索公开报导显示,早在2005年,《沈阳晚报》披露,市场上深受女性喜爱的胎盘素,原料多数来自医院私下贩卖的胎盘。一名业者指,医院贩卖胎盘的营收,至少有一半进了经手医生与护士的口袋。而整个贩售过程,产妇却浑然不知情。

2011年5月《新快报》曝光,广州市白云区红十字会医院私卖胎盘,每个20元,护士还给介绍如何使用,买胎盘的不仅有市民,还有很多妇产科的医生、护士。

2016年8月,大陆多家媒体报导,武汉多家医院暗中存在人体胎盘交易的情况,只要肯花钱,就能从医院清洁工手中买到胎盘,最低每个仅卖25元人民币。有清洁工甚至称,医生知情,暗中参与人体胎盘买卖。

据报,人类胎盘在中医被称为“紫河车”,有一定药用价值,但前提必须是健康产妇的干燥胎盘,且必须经过严格消毒和专业处理。普通家庭烹饪不仅不能激发其中功效,还可能传播某些病菌或诱发食源性疾病。

专家称,如果产妇患有像乙肝、丙肝、艾滋病、梅毒,都可以通过血液传播的疾病,病原体很可能会污染胎盘。如果吃了这样的胎盘,也可能会感染这些疾病。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论