【名家专栏】作为美国人 我在中美都被审查

英文大纪元专栏作家Adam Michael Molon撰文/原泉编译

FacebookPrintFont Size繁体

“在美国,我发表言论,不怕被羞辱;在中国,言论受到审查,颜面扫地!”

具有讽刺意味的是,正是这些从中文原文翻译过来的关于网络审查的句子,导致了我人生中第一次被审查

作为美国国防部“中文旗舰项目”(Chinese Language Flagship Program)的美国交换生,我当时正要完成在南京的学习。我参加了由中央电视台和孔子学院总部共同主办的外国留学生汉语比赛。 我受南京大学一位行政人员的邀请参加了比赛,我没有效仿其他学生展示自己对中国语言和文化的“真才实学”和勤奋好学,而是决定说真话。

我用中文写了一首不敬的诗,题目是“一辈子洋鬼子”,这首诗幽默地讲述了现实问题,那就是在中国生活的时间长了,无论我的中文水平有多高,无论我对中国文化的理解有多深,在中国这个保守的社会里,我总是首先被认定为是老外。

亚当·莫伦和他的诗。(由亚当·莫伦提供)

由于我的表现,评委们推选我从江苏省的区域赛,晋级到北京的全国电视比赛,第二天,我的诗作被刊登在《扬子晚报》上,这是中国发行量最大的报纸之一。

这首诗的标题是“外国学生很‘酷’,本地学生很‘好学’:年轻外国人的‘嘻哈诗’让中国观众捧腹大笑”(Foreign Students Are Cool, Local Students Are School: Young Foreigner’s Hip Poem Leaves Chinese Audience in Stitches),除了我批评中共审查制度的诗句外,这首诗被全文刊登。我认为这首诗的其它部分虽然比较敏感,但指出专制中国对言论的系统性压制,才真正碰触了审查人员的红线。

在《扬子晚报》上,以及后来,当这首诗被北京大学出版社出版的中文教科书转载时,诗中有关审查制度的内容被删除,取而代之的是一排意思模糊的省略号。

当时,作为一名二十出头的学生,我为自己的诗歌被审查而感到自豪,并将其视为一种荣誉。我意识到,专制中共不敢向自己的人民承认其压制基本人权,包括言论自由。

在美国,不受审查的言论自由是一项受到强有力保护的基本权利,当时我对此感到放心。

美国的审查制度

时间快进10年至2021年,在过去两个月,我的言论自由首次在美国社交媒体上受到审查。匿名审查者显然认为,我有胆量指出了2020年总统大选中发生的大范围舞弊,全美国人都明明白白地看到了这一点,并由彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)详细记录在了他的一系列学术报告中,他是一位拥有哈佛大学经济学博士学位的教授。

很明显,在2020年选举期间,我们选举体系的诚信遭到破坏,这一令人不安的真相让政治建制派和社交媒体平台的许多人如坐针毡。而且,鉴于对纳瓦罗报告中的指控证据和统计数据,进行令人信服的辩驳几乎是不可能的,主要的社交媒体公司已经决定放弃理性和诚实的辩论,转而诉诸于明目张胆的审查。

我最初是被脸书(Facebook)审查的。随后,在1月8日被领英(LinkedIn)第一次审查。这两个事例,我在《警钟:中共式审查制已登陆美国》(I’m Sounding the Alarm: PRC-Style Censorship Has Arrived in the United States)一文中作了详细说明。

也许更令人惊讶的是,我后来又被领英第二次审查。我的帖子里有一句简单的声明:“我最近的一篇文章,今天,美国人说,‘谢谢您,川普总统(Thank You, President Trump)。’”第二天这个帖子就被领英删除了,没有任何解释。

在领英审查了我的第二个帖子之后,我联系了领英的一位高管,询问为什么审查和删除我的帖子,然后通过领英的帮助页面联系上了领英的一位代表。

我给领英代表写信道:“我希望得到关于我的帖子为什么以及如何被审查的详细信息。……领英对言论自由的审查还会继续吗?”

“过去一个月,我在美国社交媒体的审查经历,让我想起了我在专制中国生活时,亲眼目睹的社交媒体环境,那里有系统的言论审查和压制。这不仅对我,而且对其他关心言论自由不受审查的基本权利的美国人来说,确实令人震惊。”

在我提供了有关被查封帖子的详细信息,包括截图等,并经历了数天的来回推诿后,该代表错误地断然否认我的帖子被删除,并试图结束调查。她写道:“领英并未删除你的任何内容。如果有,我很乐意解释发生了什么以及原因;然而,你的账户显示并非如此。”

又经过几天的通信后,该代表向我道歉,并承认领英对我的帖子进行了审查。

我从领英代表那里收到了许多书面信息,其中包括如下道歉:“我为最初就你的情况向你提供的任何错误或不正确的信息道歉。虽然有些关于你的帖子/内容的信息我不能透露,但我向你保证,领英不会仅仅因为意见不同而压制或审查内容。我们欢迎内容丰富、有意义且真实的文章。”

这位代表表示,包含文章“谢谢您,川普总统”链接的帖子,在首次被领英审查近一周后,终于被恢复。她后来打电话告诉我,他们已经对此帖进行了第二次审查,发现没有违反任何政策。

当然,我不得不发起行动并经历了一个漫长而乏味的过程之后,领英才最终恢复了这篇文章。

不良信息

然而,我的第一篇被审查的文章《我为什么在1月6日第一次参加抗议》(Why I ‘m protest for the first on 1月6日)仍然被领英删除了。

虽然不愿书面回答关于我的帖子为什么、以及如何被审查的具体问题,但领英的代表通过电话提供了进一步的信息。在电话中,该代表告诉我,她不能详细说明为什么我的帖子会被审查。

但问题是,关于2020年选举舞弊的任何指控都未得到证实。

作为回应,我提到了纳瓦罗的一系列来源广泛的学术报告,这些报告在被删帖所附的文章中被突出地引用。

但代表告诉我,这还不够,因为他们自己无法验证。

该代表表示,领英会对被标记为要审查的帖子的准确性向多个来源进行核对。当我问及领英使用哪些消息来源时,她回答说,不能透露具体的消息来源,但基本上是诸如美国有线电视新闻网(CNN)之类的媒体。

正如广泛报导的那样,过去两年里CNN员工的谈话录音被泄露,包括从2020年底开始的CNN内部电话会议的原始录音,揭示并证实了CNN高管和记者间存在严重的反川普偏见。

在与领英几周内交换了数十条书面消息、并收到领英多次书面和口头道歉后,领英承认对于我被审查的帖子他们给出了“错误或不正确信息”,通过电话,我终于从领英的代表那里收到了一些有意义的信息,似乎是出自于率真的坦城。

这位代表承认,虽然我被删的帖子中有关抗议选举舞弊的信息“可能是准确的”,但领英在与包括CNN在内的消息来源核实后,认为这是“不良信息”,而CNN明显存有反川普的偏见。

正如我们最近所看到的那样,我在过去两个月中所经历的那种由政治驱动的审查制度,无数美国人在主要的社交媒体平台上也经历过,包括推特、脸书和领英。

而且,作为一个在专制中国经历和目睹了系统审查制度的美国人,我明白保护美国的言论自由、在审查成为一种新常态之前制止它是多么重要。

在我的诗的最后几行,我用这句话做了结尾,这里是从中文原文翻译过来的。

“别担心我,我的故事是一部史诗,等到一切都结束了,我用英语来讲述。”

对这首诗的审查只是我在专制中国生活多年所经历的冰山一角。

而现在,在美国受到审查之后,我今天行使言论自由来分享这个真理:作为美国人,我们不能将自由社会和基本权利视为理所当然,包括言论自由,必须继续维护和捍卫我们几代人建立起来的这些自由和权利。

原文:As an American, I Was Censored in China: Now I’m Being Censored in My Own Country刊登于英文《大纪元时报》。

作者简介:

亚当·迈克尔·莫伦(Adam Michael Molon)是美国作家和记者,获哥伦比亚大学新闻学硕士学位,本科毕业于印第安纳大学布鲁明顿分校(Indiana University-Bloomington),获金融和中文学士学位。

本文表达的是作者的观点,不一定反映《大纪元时报》的观点。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论