应对中俄威胁 英媒:英核弹头上限将增长40%

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月16日讯】英国“卫报”与“太阳报”取自国防与外交政策综合评论副本披露,英国首相约翰逊预计宣布核弹头数量上限提高逾40%。此举无异终结苏联解体30年以来逐步推动的核武裁减运动。

中央社报导,卫报(The Guardian)与太阳报(The Sun)的网站称,这份攸关英国脱欧后的国安战略方针的100页评论报告订于16日发布。

相关内容是来自国防与外交政策综合评论(Integrated Review)副本。报告制定是始于2019年大选后,用意是帮英国首相定义“全球化英国”(Global Britain)愿景,并形塑脱欧后直至2030年的未来策略方向。

据“卫报”所见副本,未来5年英国核弹头数量上限将从180枚增至260枚,为100亿英镑的争议性再武装计划铺路,以应对俄罗斯与中共的有感威胁。英国近年和莫斯科与北京在诸多议题上有龃龉,从外谍、网路攻击乃至人权问题等不一而足。

报告另警告,恐怖团体成功发动核生化攻击,在2030年之前“有成真可能”。

据称报告清楚将普京(Vladimir Putin)掌政下的俄罗斯定位为“主动威胁”,至于中国则以较隐晦的“根本性的挑战”相称,但对中国的定位恐不被保守党后座议员及鹰派官员所接受。

攸关英国核武的“三叉戟核计划”(Trident nuclear programme)在英国国内是棘手政治议题,鉴于冷战结束后全球的裁军趋势,不断有舆论要求舍弃。

英国裁减核武运动(Campaign for Nuclear Disarmament, CND)警告,英国正甘冒风险展开新的核武竞赛。CND秘书长哈德逊(Kate Hudson)说:“在政府捉襟见肘之际,我们不需要华而不实、所费不赀地添购大规模毁灭性武器。”

卫报指出,英国核弹头数远低于俄罗斯的4300枚、美国的3800枚甚至中国的320枚。英国所拥有的每枚弹头估计约在10万吨爆炸当量。二战结束前美军在广岛投下的原子弹约为1.5万吨爆炸当量。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论