联合国:缅甸政变至少149丧命 数百人下落不明

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月17日讯】联合国16日谴责缅甸军方发动政变,造成至少149人丧命,数百人下落不明,并称被拘的示威者可能面临酷刑。自2月初缅甸军方发动政变后,缅甸抗议民众反中情绪高涨,并质疑中共资助缅军。

据法新社16日报导,联合国人权事务办公室发言人沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani)说,过去一周,缅甸的死亡人数暴增,安全部队不断且加强动用致命武器对付和平示威者。

联合国人权事务办公室证实,自2月1日以来,至少有149人在被镇压的抗议活动中丧生,其中,3月13日18死,14日39死,15日11死。

沙姆达萨尼强调实际数字一定更高。她还说,安全部队杀仍持续在各地任意逮捕和拘留民众,目前至少2084人被捕。有关拘留酷刑的报导也令人深感不安。

该机构还确定“最近几周至少有5人在羁押中死亡,至少有2人的遗体显示出遭受身体虐待的迹象,表明他们曾受到酷刑。”另有数百名被非法拘留的人下落不明,军方不承认抓人,“相当于强迫失踪”。

缅甸援助政治犯协会称,14日在缅甸最大城市仰光的莱达雅区(Hlaingthaya),安全部队杀害至少22名反军事政变的示威者,加上其他地区至少共有39人丧命,这是2月1日缅甸军方政变以来的最血腥一日。

人权组织“政治犯援助协会”称,缅甸军变至今死亡人数超过180人,其中14日就有74人丧生。

联合国缅甸事务特使柏其纳(Christine Schraner Burgener)15日发表声明,强烈谴责缅甸军方的血腥镇压,并呼吁国际社会团结一致支持缅甸人民。

3月15日,缅甸网友在社交平台启动了“#中国大使馆滚出缅甸”标签,并推文怒斥:在14日的残酷的镇压中,有至少70名英雄牺牲。但是,中共驻缅甸使馆发表了一份关于保护其投资的声明,忽视缅甸人的死亡。“我们不要这样的邻居。”

当天还有民众闯入仰光的莱达雅(Hlaing Thar Ya)工业区多家中资工厂进行报复,导致不少人员受伤和被困。

一名台商向中央社表示,由于大规模的员工罢工,缅甸金流物流全部停摆,公司不仅损失很惨重,现在更是“连身家性命都有问题”,为此感到很无助。

该台商还表示,缅甸几乎要进入无政府状态,缅甸人对中共现在是深恶痛绝,他已经做好最坏打算,可能要先离开缅甸再说。

另据韩联社报导,韩国在缅甸投资建立约130间缝纫厂,为避免被误以为是中资,韩国在缅甸协会建议韩厂挂出太极旗,并已紧急向厂区分发太极旗。

据报,14日下午至傍晚,仰光多个工业区的十多家中资企业或中缅合资企业遭到纵火打砸。有在缅甸从事纺织行业的华人指,目前已知有超过20家企业受害,而且情况还在持续蔓延、恶化。

近年来,中共力推的“一带一路”计划在缅甸的投资暴增。2017年,价值15亿美元、长约770公里的中缅原油管道正式投入使用。

缅甸媒体称,有民众表示要“炸掉中国油气管”!并让中国企业离开缅甸。

一名网友发推文说:“中国(共),如果你仍认为当前在缅甸发生的事属于内政,那么炸掉贯穿缅甸的天然气管线对我们也是内政。”

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论