孔诰烽:美日印澳四国联盟成局 战狼外交迫出印太新秩序

FacebookPrintFont Size繁体

美国国务卿布林肯与国家安全顾问苏利文将于3月18日在阿拉斯加与中国外长王毅与中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪会面。这乃是拜登上任后美中双方的最高层级会面。会面前很多一厢情愿的美国中国通,希望美中关系能恢复到以前的和谐,甚至可以按键重启,抹去之前四年的交恶。

中方的说辞和部分热爱中国的美国中国通,总讲到好像美中关系交恶,责任全在美国一方一样。但北京多年来以经济影响霸凌各国、战狼外交越来越凶狠、隐瞒疫情导致全球大瘟疫等,没有特殊中国利益的美国人民看在眼里,都知道美中交恶的责任在中国一方。最近盖洛普(Gallup)民调,发现美国民众对中国的负面观感,飙升到1979年美中建交之后的新高,达67%。正面观感,则跌到33%的新低,不分党派,连1989年六四屠城之后,也没有现在那么糟糕。

在美中高层会面之前,拜登政府摆出的姿态与布局,已经事先张扬会面不会太融洽。美国国务院宣布有关会面的简短声明,强调布林肯与苏利文是在访问“美国最亲密的地区盟友”日本与韩国之后,在回程途中在美国国土与中方会面。美方访问亚洲,过门不入中国,反而要中方到美国境内与转机回华府中的美方会面,最看重会面礼仪细节的中方不会不明白这是一个什么样的姿态。美方作出这样的安排,中方也答应,是否体现出中方比美方更希望会面,中方有求于美方多于美方有求于中方的端倪呢?

更可圈可点的,是会面前双方对会面性质,已经出现分歧,中方急不及待表示会面是“战略对话”,美方则斩钉截铁否认,说会面不是“战略对话”。布林肯本人和白宫发言人在被问到会面内容时,都表示美方准备向中方提出一系列美中双方有严重分歧的议题,包括北京对香港镇压加剧、新疆人权问题、中国对台湾加大军事压力,和北京向澳大利亚不宣而发的经济报复等。

肯定更令北京暴跳如雷的,是布林肯在上周国会外交委员会的听证会上,一改过去官员十分小心的讲法,明确用“国家”(country)一词指涉台湾,更表示华府将会对北京猛烈收紧香港自由,采取包括扩大制裁的行动。在一个重要高层会面前夕的这连串宣示,向美国民众和中方发出立场强硬的讯号,十分清楚。

除了会面的安排和会面前的讯号,拜登更在上周与日本、印度、澳大利亚的领袖举行印太“四方安全对话”(Quad)高峰会。这个四角组合源自2004年印度洋海啸后四国合作协调救灾,之后一直没有实际作为。当中国挑战越加严重,美国共和民主两党外交体系提出重振四国组合并提升合作层次,不少论者即猜度这可能是印太北约的雏形。

上周的高峰会,确定四国将合作分发疫苗对抗全球大瘟疫的具体安排,由美国提供疫苗技术、美日提供资金、印度负责生产、澳大利亚负责物流,直冲中国的疫苗外交而来。会后发表的联合声明,明言要建立一个“自由、开放、包容、健康、建基于民主价值免受霸凌”的印太区域,并提到会联合其他区内盟友,声明没有提到中国,却处处明显针对中国。

美日印澳与中国都有很多经贸交往,但在地缘政治上,都与中国有着难以调和的严重矛盾。四国结盟,折射出未来的印太局势,将从特朗普时代的美中对峙,转变成多国对中对峙。中国以战狼外交不断挑衅邻近国家,四面出击。现在以四国联盟为核心,再联合其他美国盟友的印太新秩序,慢慢成形,北京实在功不可没。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自自由亚洲/责任编辑:李明心)

相关文章
评论