【新闻大家谈】1.3亿阅读量 大陆火爆话题被删

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月18日讯】大家好,欢迎收看周三(3月17日)的《新闻大家谈》。今日焦点:1.3亿阅读量 大陆爆火话题闪电被删;缅甸17岁华男遭枪杀 母痛喊恨中共;异象频出 蓝日vs雷雪 天人感应……

【缅甸华男遭枪杀 母痛喊 恨中共】
缅甸军政府2月1号政变后,最近对抗议民众大开杀戒,已造成至少149人死亡。3月14号,17岁的缅甸华裔林耀宗在仰光参加抗议时被警方枪杀。林耀宗在医学院就读,原本可能拥有大好前程,他的父母亲友悲痛欲绝,林妈妈在集会上哭喊,呼吁中共当局看在缅甸华侨的面子上,同情缅甸人追求民主的立场。她也痛苦地表示,自己是华人,但不爱中共政府。来看现场视频。

有缅甸网民把林耀宗母亲的这段视频发到网上,并用英文写道:“悼念林耀宗,中共可耻,你们手染中国人的鲜血,你们正在帮助屠杀手无寸铁的百姓的军政府。”

晓旭:你看到这段视频的感受?我们看到,在视频里,林妈妈几乎绝望地哭诉,要中国政府为缅甸的华裔考虑一下,百姓要的是民主和自由。然而北京听得进去吗?

从上周末开始,缅甸局势迅速升级,周末到现在,死亡人数几乎是一周前的一倍,而且缅甸3月15号起会无限期关闭移动通信网络,手机只保留短信和通话功能。你认为缅甸局势会怎么发展?中共会持续或明或暗地维护缅甸军政府吗?

【异象频发 蓝太阳 雷打雪 天人感应引热议】
中国各地异象频发,北京沙尘暴爆表,折射出一轮蓝太阳;河南2月份发生罕见的“雷打雪”现象;3月份河南、青岛、河北等地又接连发生幻日、2个或3个太阳同在的奇观;虽然大陆媒体都给出了“科学解释”,但相信天人合一、天人感应说的中国人还是议论纷纷。

在中国传统文化里,这些现象意味着什么?近年中国罕见气候现象频发,曾经宣称要战天斗地的中共,如今喊出要重现“绿水青山”,然而运动式的环保口号背后,青山绿水回得来吗?

先来看本周一,中国北方大部分地区的民众真的尝到了“吃土”的滋味。十年来最强的沙尘暴横扫了从新疆到渤海的中国北方大部分地区,沙尘带绵延近3000公里,覆盖数千万人。

很多地方的污染指数爆表,在甘肃嘉峪关,15号中午的PM10浓度达到9985微克每立方米,是标准值70微克每立方米的一百多倍。然而,虽然能见度极差,但天空中蓝色的太阳却清晰可见。中共官方气象专家解释说,这是由于沙尘里的颗粒物散射并吸收了红光,导致红光减少,所以太阳看起来是蓝色的。但不少网民还是热议,觉得不同寻常。

另外,河南、河北、青岛等地从2月份以来接连出现幻日的现象,天空中同时出现2个或3个太阳。河南还出现了正月里“雷打雪”的罕见气象。

秦鹏/晓旭:虽然官方都提供了科学解释,不过民间尤其是老一辈人还是有很多其它解读。看来中国传统文化里的“天人感应”说在民间还是很有根基。盘点一下各种说法及天人感应说?

【中共喊“绿水青山” 变版“战天斗地”?】
官方宣称这次沙尘暴源于蒙古国,不过能在中国一路吹扬超过380万平方公里,至少折射出一个表面问题:中国荒漠化和沙化的问题非常严重,沙尘暴才能这样横行无阻。而上个星期,两会期间,习近平刚刚在内蒙古代表团分会上要求内蒙古成为中国北方的“生态安全屏障”。

过去这几年,北京是把生态问题拔高到了国家安全的高度,宣称生态安全是国家安全的重要组成部分。

秦鹏:现在,中国生态问题到底有多严重?是怎么走到这一步的?

【两周碳排放抵澳洲全年 中共自戴“紧箍咒”真意为何?】
中共现在还有个外部压力,就是巴黎气候协议,中共宣称,要在2060年前“争取实现”碳中和,但澳洲智库公共事务研究所2月24日发布一篇报告,显示截至目前,中国每16天的碳排量比澳洲一整年的碳排量都高。

这意味着,中国用两周多一点的时间,就能让澳洲为实现“零碳排”而努力了一年的成果化为乌有。

报告还显示,从2004年以来,澳洲的人均碳排量下降了15.4%,而同一时期,中国的人均碳排量增加了83.5%;中国有227个燃煤电厂正在筹建或在建,而澳洲目前没有建设任何燃煤电厂。

晓旭:北京自称,要实现碳中和,要克服很多困难,那么北京为什么喜欢这份《巴黎气候协议》?运动式的环保在美国曾有成功经验,你觉得在中国能成功吗?

【1.3亿阅读量 中国爆火话题缘何被删】
最近,中国大陆一个话题不到一天吸引了1.3亿的阅读量,然而被官方闪电速度删除。

这个话题是,大陆红星新闻采访了日前“江苏女辅警案”当事人的父亲。这名90后女辅警,和多名公职人员保持不正当关系,并获得数百万的财物,但最近被以敲诈罪名判刑13年、罚款500万元。

她的父亲在接受采访时说,江苏省灌云县多名公职人员欺骗玩弄他的女儿,之后自愿给了青春损失费,现在却以敲诈为名,把所有污名栽到他女儿身上。他觉得不公平,而且现在家人压力很大,在村里抬不起头。

文章发表后,相关话题在新浪微博的阅读量短时间达到1.3亿,但是红星新闻的原始报导很快被删除,显示404错误。

秦鹏:先给大家说说这件事的来龙去脉?为什么会引起民间这么广泛的关注?

官方对这起案子可以说是“讳莫如深”,之前判决书被从网上下线;现在这篇红星新闻的报导其实没有特别敏感的内容,也没有触及本质的批评,还是被秒删。为什么这么敏感?

【疫苗护照渐兴 安全便捷?变相歧视?】
全球各国在推进“疫苗接种”的同时,不少国家也在推广“疫苗护照”计划,即为已经接种了全剂量疫苗的人颁发特殊文件,允许他们前往本国其它地区时无须隔离。一些国家还在推动跨国“疫苗护照”互认,比如中共和以色列等等。但美国目前没有传出实施疫苗护照的计划。

晓旭:你觉得疫苗护照是否如支持者所说的那样,是一种兼顾安全和自由的防疫方式?

未来有没有可能出现全球通行的疫苗护照?

谈到疫苗护照,也离不开疫苗有效力的问题。其实早在2月份,南非就叫停推广阿斯利康疫苗,原因是发现阿斯利康疫苗对南非变种病毒的保护力有限。另外,美国辉瑞和莫德纳疫苗被发现对南非变种的防疫效果也大大降低。现在美国正在选择应对之策,要么挨个对付每个变种,要么尝试研发一种疫苗能同时对付多个变种;晓旭怎么看这些方案的可行性?

现在阿斯利康疫苗在欧洲受阻,中共跃跃欲试,希望向欧洲输出疫苗,并且之前已经成功输出到匈牙利等欧洲小国,相较之下美国对欧洲的疫苗出口则相对迟缓,原因是想优先保障本国的供应。究竟怎样才是负责任的做法?

【中共施压阿里巴巴和马云切割 腾讯或是下一个】
《华尔街日报》日前引述“熟悉北京思路的官员”的话说,如果电商巨头阿里巴巴和它的创始人马云撇清关系,更紧密地站在中国共产党一方,那么监管机构并不希望打倒这家科技巨头,对它的处理也会比蚂蚁集团温和一些;知情人士说,反垄断监管机构正考虑对阿里巴巴处以创纪录的罚款,同时限令阿里巴巴不得要求商家只能在自家平台上销售产品。

同时,接近阿里巴巴的人士透露,马云的个人办公室过去和中央办公厅保持密切联络,但现在已经暂停了大部分互动;过去一直支持阿里巴巴的官员也告诉该公司,不能再罩着该公司了,因为政府已经多次开会,专门讨论如何防止大型科技公司独享消费者的信用数据和其它资源。英国《金融时报》3月2日曾引述消息人士的话说,虽然面临中共官方的强烈压力,但蚂蚁集团仍然只交出了一小部分客户数据,而且中共央行也对蚂蚁集团分享数据的进程不满意。

秦鹏:中共是以反垄断的名义向阿里巴巴施压,但真实原因是什么?

为什么要求阿里巴巴必须和马云撇清关系?这是否预示了马云的走向?

彭博社引述消息人士的话说,腾讯可能是下一个整肃对象,其背后的逻辑是否如出一辙?

网络收看方式:
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
新闻大家谈:https://www.youtube.com/channel/UC_wRsYpCP2kuql6BuTM7W_g?view_as=subscriber

新唐人直播:https://www.youtube.com/watch?v=p0r1j2CGOX4&feature=youtu.be

【支持】为真相护航 为沉默发声,就在今天,支持大纪元
https://donate.epochtimes.com

新唐人大纪元《新闻大家谈》制作组

责任编辑:袁立

相关文章
评论