预期2023年前不升息 美股5个交易日涨千点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月18日讯】美股17日收红,联邦准备理事会(Fed)承诺维持宽松货币政策,刺激道琼指数历来首度收在33000点以上,与攻破32000点关卡只隔5个交易日,创史上千点进展最快纪录。

道琼工业指数终场上涨189.42点,涨幅0.58%,收在33015.37点。标准普尔500指数上涨11.41点,涨幅0.29%,收在历史新高3974.12点。以科技股为主的那斯达克综合指数上涨53.63点,涨幅0.4%,收在13525.2点。

道琼指数10日首度收在32000点以上,仅用5个交易日就攻破33000点大关。根据道琼市场数据(Dow JonesMarket Data),这是道琼指数史上千点进展最快纪录。

随着中共病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)疫情缓和,波音(Boeing)与开拓重工(Caterpillar)等与经济前景连动密切的景气循环股翻身,为道琼指数近期扶摇直上贡献良多。

相较之下,疫情爆发后表现威猛的科技股近期走势疲弱。标普500指数中的科技股今天下挫0.1%,表现不如能源、金融股。苹果公司(Apple)、微软(Microsoft)与Google母公司Alphabet都收黑;电动车大厂特斯拉(Tesla)股价则劲扬3.7%,重返700美元以上。

费城半导体指数上涨1.22%。台积电美国存托凭证(ADR)跌幅逾0.1%,表现落后大盘。

去年春季,联准会在2019冠状病毒疾病危机爆发时将基准利率砍到逼近零、示意资产收购无上限,强大货币刺激带动美股触底反弹,屡创历史新高。但投资人近期担忧通货膨胀将随经济复苏而升温,可能促使联准会变更货币政策。

联邦公开市场委员会(FOMC)美东时间下午2时宣布货币政策不变,且预期2023年底前都不会升息,刺激标普500指数与那斯达克指数由黑翻红。

联准会主席鲍尔(Jerome Powell)说,联准会将持续提供经济必要支撑,“要多久有多久”。

联邦政府1.9兆美元追加财政刺激上周过关,有助景气复苏。联准会官员预期今年美国经济将成长6.5%,后续几年成长趋缓;联准会偏好参考、剔除食品与能源的核心个人消费支出(Core PCE)物价指数今年预计上涨2.2%,高于联准会所设目标2%。

鲍尔在记者会表示,联准会需要见到通膨率“显著且持久”高于2%,才会考虑变更当前宽松政策立场。

在通膨预期升温的情况下,一向安稳的美国公债近期遭抛售,殖利率随价格走低而上扬,带动市场利率走升,拖累在低利环境中获益甚多的科技股走势。

备受关注的美国10年期公债殖利率今天升破1.64%,远高于年初低点0.915%。

美债殖利率再创一年多来新高,科技股承压,那斯达克指数盘中跌幅一度达1.5%,联准会最新决策结果出炉才翻红。这项指数离2月攻上的历史高点还差4%左右,年初以来表现不如道琼与标普500指数。

──转自《中央社》

(责任编辑:夏明义)

相关文章
评论