美撤销两家中国电信商在美运营授权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月18日讯】美国联邦通信委员会(FCC)周三宣布,已准备撤销对中国联通美洲公司,以及太平洋网络公司与其全资子公司ComNet在美国提供电信服务的授权。

中央社报导,去年4月,FCC发布“陈述理由令”(show-cause order),警告可能撤销3家中共政府所掌控电信商的营业执照。

周三(17日),FCC表示,已展开行动,将撤销“中国联通美洲公司”(China Unicom Americas)、“太平洋网路公司”(Pacific Networks)及其全资子公司“信通美国”在美国提供电信服务的许可。中国联通美洲公司持有20年在美提供国际电信服务的许可。

另一家是中国电信公司(China Telecom),在美国获营运许可近20年。FCC去年12月启动类似程序,开始撤销中国电信公司在美营运许可。

FCC指出,这些企业“现阶段尚未(就取得美方许可一事)消除严重疑虑”。这些电信公司未立即回复媒体提问。

FCC委员史塔克斯(Geoffrey Starks)表示,许多中国电信营运商“也拥有在美国境内营运的数据中心”。他说,FCC目前无权“处理这种潜在的国安威胁”。

美国前任总统川普,在去年12月禁止美国投资由中共军方投资或控制的企业之后,纽约证券交易所开始启动中国移动、中国联通和中国电信的退市程序。

组合照片。中国电信、中国移动及中国联通。(STR/AFP via Getty Images)

这3家中国的电信公司在纽约交易所的市值高达1500亿美元,相关联的资金超过万亿。据悉,中共的电信行业是由江泽民家族控制的产业,而这3家企业的退市意味着江家在美资产开始被清盘。

本月12日,FCC已依据2019年一项旨在保护美国通讯网路的法律,认定5家中国企业构成国安威胁,包括华为、中兴通讯、海能达、杭州海康威视和大华科技。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论