美国将推出重大法案 两党联手对抗中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月18日讯】美国对中共的强硬立场仍未改变,两党议员正在联手制定一项与中共全面竞争的重大法案,预计4月底可以进行参院表决。

据美国之音报导,3月17日,参议院外交关系委员会主席梅嫩德斯参议员(Sen.Bob Menendez,D-NJ)在一场以美中战略竞争为题的听证会上说,他预计四月中将这项与中共有关的重大立法,排入该委员会议程进行审议表决。

梅嫩德斯说,“我已同意将审议会议定于4月14日,我们必须在休会期间完成法案文本,并让其它委员会成员在议事日程期间有机会审视。”

“我期望法案文本将代表两党在中国(共)问题上的共同方向,成员们也将有机会通过提出修正案来对法案进行修改。”他表示。

报导称,这项立法计划显示民主党、共和两党将在国会延续川普政府对中共的强硬立场。

目前,民主党掌控了国会参众两院,预计法案在正式推出后不会面临太大的阻力。法案在两院通过后,将送到白宫由拜登总统签署成法。

拜登上台后,扭转了多项前任总统川普所颁布的政策。不过,在对抗中共的问题上,行政部门并未采取大动作的逆转措施。

国会两党则不断推出针对中共的不同立法措施。在华盛顿国会山,“击败中国(共)”是分歧严重的民主、共和两党达成共识的关键字。

梅嫩德斯在听证会上说,华盛顿与北京演变至目前状态,是中共的所作所为导致的结果。“我认为,毫无疑问,当今美中关系的正确基本框架为‘战略竞争’,这不是因为我们必然想要的,而是北京所做出的选择结果”。

梅嫩德斯说,“我们必须清楚且清醒地看到北京的意图和行动,并相应地调整我们的政策和战略。”

他还说,“美国需要一个全新的战略框架与之竞争,和一套新的组织原则应对这个新时代挑战”。

参院外委会首席共和党议员里施(Sen.Jim Risch,R-ID)也在听证会上呼应梅嫩德斯的说法。

里施说,“正如我们大部分人近年来认识到的那样,与中华人民共和国的战略竞争必须是美国外交政策的第一优先事项,中国共产党构成的挑战是迫在眉睫的,我们必须采取相应的行动,”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论