习近平将阿拉斯加比作香格里拉 港媒美化美中会晤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月19日讯】3月18日的美中高层会晤,选址在远离美国本土的极寒之地阿拉斯加,被认为是美国刻意疏远中共。但被指香港党媒的凤凰卫视却称,当年习近平曾将阿拉斯加比作香格里拉,暗示选址此处“意义重大”。

凤凰卫视这篇独家报导称,前阿拉斯加州长沃克17日接受专访时表示,2017年4月习近平访问阿拉斯加时,曾将该州比作中国的香格里拉,而这次访问也确实推动了阿拉斯加的旅游业。

沃克还说,中国是阿拉斯加最大的贸易伙伴,而阿拉斯加地处中美两国的中途点,地理位置也一直“具有战略性”,这可能是“白宫选择此地会晤中共高层的原因”。

当地时间18日,美国国务卿布林肯和白宫国安顾问沙利文在阿拉斯加会晤中共外事办主任杨洁篪和外交部长王毅。

在会晤之前,中方宣称这是与拜登政府的首次“战略对话”,也是恢复中美关系的“机会”。不过,美方一再强调这并非“战略对话”,而是美方向中方表达关切事项的平台。美国政府也接连对中共强硬喊话,并重申对24名中港官员的制裁,被指是给中共的下马威。

在会晤前夕,中共也开始表现强硬态度。驻美大使崔天凯对陆媒表示,中方对这次会晤“没有过高的期待和幻想”,北京也不存在妥协的空间。

此外,中共官方宣布将在北京时间19日开庭审判两名被扣押的加拿大公民。北京时间比美东时间早12小时,此案开庭几乎和美中高层会晤同时进行。这两名加拿大人被指因孟晚舟案被抓,外界认为中共籍此案向美方施压。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论