专访越南难民船船长:逃避共产党 忆惊险逃难经历

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月19日讯】1975年越南战争结束后,南越被共产党统治的北越吞并,之后,南越出现了规模巨大的逃离潮。其中,许多人历尽艰险逃往了美国。其中比较著名的是越南“难民船”事件。越南“难民船”事件的船长陈彬先生,日前接受了本台的专访,回顾了那段,为了逃离共产党,而踏上的艰险而又漫长的逃难历程。

越南“难民船”事件(“Boat People”of Vietnam)中的当事人、船长陈彬(Binh Tran)回忆,南越被北越共产党政权占领后,人民被剥夺了自由。为了躲避共产党的迫害,陈彬和他的同胞,乘坐“难民船”,一行开始了漫长而艰险的逃亡之路。

越南“难民船”事件船长 Binh Tran:“首先是贿赂警察。”

“在我们船上有58个人。”

“他们允许我们自由行动,第一组警察,然后我们把船划到那里后,我们不得不收买另一组像警察那样的人,警卫人员,但他们不放行,并不是所有的人都一样(容易贿赂)。我们被逮捕了。”

“主要的问题是,我们的船长被捕了。在我们与我朋友的家庭成员中,只有我知道驾驶船只。我需要决定我们是否要逃离。那是一个风雨交加的夜晚,很强的暴风雨。我说,我们出发!”

陈彬说,他门冒着生命的危险,长途跋涉,一路艰辛,奔向了美国。而他逃离家乡的原因,只是为了追求自由的生活。

越南“难民船”事件船长 Binh Tran:“共产主义党统治下,如果你想说句真话,你不能说,你想做对人民有建设性的、有益的事情,你也不能做。”

“这就意味着,你只能走他们(共产党)给你指定的路,你必须做他们告诉你必须做的事情,而你不可以谈论或思考你的未来或者那些永恒的话题。”

陈彬回忆起,有些逃难失败的人被抓回了监狱。

越南“难民船”事件船长 Binh Tran:“在那时,我的一位老师逃离了越南,但有些人被抓回​​了监狱。不过,他们最终不得不放了他们,因为那时,大部分受过教育的人都离开了南越。”

共产党占领南越后,对南越的人民进行了思想改造运动。据陈彬透露,一部分人被关入无限期的劳改营,另一些人则被强制洗脑。

越南“难民船”事件船长 Binh Tran:“我们曾经生活在前南越政权统治时期,他们重点对我们进行洗脑。我被他们洗脑一年,他们向我们灌输他们的理论如何好,让我们忘记其它的事。但他们绝对是做不到的,因为我们都是成年人了。而且劳动改造,他们强迫我们劳动,真正(繁重)的劳动,去田野里开垦荒地。所以就是劳动和政治改造,他们想给我们洗脑,但是,他们做不到。”

越南“难民船”事件船长 Binh Tran:“你愿意生活在一个不能说真话的国家吗?你愿意生活在一个连做点对人们有益的事都不能的地方吗?你愿意生活在一个没有言论自由的(独裁)政权下吗?”

新唐人记者凤华、田瑞综合报导

相关文章
评论