中国商人滞留缅甸 感叹:国家不想接我们回家

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月19日讯】缅甸局势持续恶化,在缅甸最大的城市仰光,大白天也不时能听到枪声。上周末,多家中资工厂遭到不明人士破坏。然而,中共官方至今不但没有启动撤侨计划,而且对防疫检测要求更严。当地中国商人感叹,国家不想接我们回家。

中国商人回家难

3月14日晚间,在仰光市莱达雅工业区,多家中资和台资企业遭打砸抢烧,缅甸军政府随即宣布仰光6个地区戒严。

在仰光经营进出口贸易十多年的中国商人陈先生对自由亚洲表示,“最血腥的一天恐怕还没到来,现在情况越来越不对。”“这次军方杀红了眼了一样,而缅甸年轻一代的示威者,也没有要退让。”

为躲避枪声战火,陈先生目前已撤至缅甸密支那郊区的友人家中。他形容,仰光正上演撤退潮,他担忧军方还会进一步地开始“大清洗行动”。

但在这个危急时刻,中共官方仍没有松口是否要撤侨。而中共驻缅甸大使馆对核酸检测的要求更加严格。2月24日实施的新规,要求有核酸及抗体IgM的“双阴证明”,中企及项目人员还必须由所在企业出具已经完成14天“隔离闭环管理”的相关证明。

3月18日,仰光市民等待从自动取款机取钱。(STR/AFP via Getty Images)
3月17日,缅甸军警在一处被封锁的街道。(STR/AFP via Getty Images)

缅甸中国企业商会对自由亚洲表示,对于撤离的相关协助事宜,“我们没有统一办理,你要自己询问航空公司”。

查询中国国航官网显示,从仰光飞往北京最近的一架航班是3月21日。

陈先生说,“就算你抢到了机票,也不一定走得了。现在仰光的医院伤患多,做(核酸)检测要凭运气,使馆还出了新规。”

台湾救援侨民

相比中共政府救援行动的迟缓推诿,台湾当局对侨民的救援要迅速得多。台湾在2月21日已由中华航空首飞“救援班机”,当天从仰光接回82名旅客,其中一名是大陆籍。

据台媒报导,由于缅甸部分医院已停摆,当时有28名旅客无法在登机前取得核酸检测(PCR)证明,台湾疾管署采取弹性做法,让28人先入境,之后再进行检测。

驻缅甸的台北经济文化办事处还发布公告,中华航空3月还安排了两架“救援班机”从仰光飞往台湾。

在中国电影《战狼二》的结尾处有一幕说,中国护照,能把你从任何地方接回家。对此,陈先生无奈地说,“电影当然只是电影,你还当真?”

事实上,自去年中共病毒疫情爆发以来,在海外的中国公民就面临回家难如登天的无奈。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论