组图:缅甸上演香港抗争 华人怒斥中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月19日讯】缅甸发生政变以来,年轻的抗争者们无惧军方血腥镇压,持续进行反政变抗议,顽强地走在追寻民主和自由的抗争道路上,有评论认为,在缅甸的这场反政变抗议,很像香港的民主抗争运动。

上周,在仰光的一些中资工厂被人纵火焚烧,引发外界对缅甸民众排华的担忧。总部位于伦敦的缅甸人权网路(BHRN)创办人觉温(Kyaw Win)说,缅甸示威者要的是民主自由,“没有排华”。他还指控军政府策划这起火烧工厂的事件。

觉温还说,“有很多参加抗议,被军政府射杀的都是缅甸华裔,他们牺牲了,他们是我们的兄弟姊妹。”

3月16日,一名17岁的华人在抗议活动中被枪杀,亲友为他举行葬礼。(STR/AFP via Getty Images)
3月16日,一名华人母亲在儿子的葬礼上怒斥中共,悲痛欲绝。(STR/AFP via Getty Images)

3月14日,17岁的华裔医学院学生林耀宗,在仰光的示威中遭警方枪杀身亡。他的妈妈在视频中哭喊着要民主、要自由,怒斥中共政府对缅甸政变不作为,不顾及华人在缅甸的处境。

她对中共政府喊话说,“我是中国人,但是我不爱中国这个政府!”在网上引起热议。

缅甸政变以来,中共不但没有谴责军方,还极力阻止联合国对缅甸军方实施制裁,并暗中对军政府实施镇压提供帮助。自2月以来,缅甸民众持续在中共驻缅甸大使馆前抗议,斥责中共无耻!

觉温指控说,“这次放火烧中资工厂的根本是军政府自导自演。他们在二月中从监狱释放了上千人,而一些黑衣人被拍到在中资工厂纵火,是缅甸示威者去帮忙救火的,然后军方栽赃他们纵火,逮捕射杀,之后又宣布戒严。特别跑到达莱雅的工业区烧工厂这么做,谁最得利?”

觉温的说法目前无法获得证实,但美国有电线视新闻网(CNN)二月报导,缅甸军政府在政变后释放20000多名在押刑事犯。

一位要求匿名的华裔认同觉温的说法,她说“在缅甸的中国企业在当地设厂都会聘请保安人员。他们和军方是什么样的关系?中国工厂被烧的时候,这些保安人员去了哪里?不要说报警没人理,军政府有没有纵容更是个大问题。”

华盛顿智库战略暨国际研究中心东南亚项目资深研究员波林(Gregory Poling)表示,中共在缅甸有太多的经济利益,“缅甸局势不安定,对中国(共)没有好处。”

3月16日,在仰光,抗争者们设置临时路障,与军方对峙。(STR/AFP via Getty Images)
3月16日,在仰光,抗争者们处于戒备中。(STR/AFP via Getty Images)
3月16日,在仰光,抗争者自制发射器与军方对峙。(STR/AFP via Getty Images)
3月17日,在仰光,一名受伤的抗议者被同伴抬走。(STR/AFP via Getty Images)

波林认为,缅甸这次的动荡非常可能会变成长达一年的危机,目前军方和示威民众都没有要妥协的迹象。

他表示,“现在走上街头的缅甸年轻人,甚至不太记得2007年的‘蕃红花运动’,他们是成长于可以自由使用网路、脸书的一代,很像香港的民主运动一样,已经无大台、去中心化了。”

3月17日,军警聚集在燃烧的路障后面。(STR/AFP via Getty Images)
3月16日,在仰光,抗议者与军方对峙。 (Stringer/Getty Images)
3月16日,抗议民众在一座桥梁设置路障。(Stringer/Getty Images)
3月17日,年轻的抗争者在实验一个大型弹弓的功效。(STR/AFP via Getty Images)
3月16日,在仰光,抗争者们在自制的盾牌后面躲避。(STR/AFP via Getty Images)
3月16日,在仰光,抗争者们在自制的盾牌后面躲避。(STR/AFP via Getty Images)
3月16日,在仰光,抗争者们与军方对峙。(STR/AFP via Getty Images)

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论