美国一边会谈 一边制裁中共高官和企业

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月19日讯】美中高层会晤前美国频频出手制裁中共高官企业。近日,中国联通等三家中国电信公司被禁止在美国境内提供国内州际和国际电信服务。此外,美国16日宣布对24名中港官员实施金融制裁,包括14名中共副国级高官。

自由亚洲电台18日报导,美国联邦通信委员会(FCC)3月17日启动一项程序,着手撤销中国联通美洲公司、太平洋网络公司及其全资子公司ComNet在美提供电信服务的授权。

美国联邦通信委员会表示,行政部门已得出结论,这些电信企业受中共政府控制,存在安全风险,允许这些公司在美国开展业务将无法解决引起的重大国家安全问题。

美国联邦通信委员会专员卡尔(Brendan Carr)在声明中说:“与共产主义中国结盟的实体对我们网络的威胁是我们必须面对的威胁。我们在过去几年设定了很高的行动标准。”

2019年,美国联邦通信委员会拒绝授权中国移动在美国运营。2020年4月,这个委员会以国家安全风险为由警告可能关闭中国电信、中国联通和太平洋网络公司及其全资子公司的美国业务。

去年12月,在美已运营近20年的中国电信的服务资格被中止。截至今日,中国三家国有电信公司均面临美国制裁。

上周,美国联邦通信委员会将华为、中兴、海能达、海康威视和浙江大华股份五家中国科技公司的电信设备和服务列入对国家安全构成威胁的通信设备和服务清单。美国联邦通信委员会周三的行动被认为是美国以国家安全为名制裁中共企业的又一举措。

据路透社报导,美国商务部同日表示,出于同样担忧,他们已经传唤多家在美国提供信息和通信技术服务的中国企业,但未具体指明是哪些企业收到传票。

美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)在声明中说,中国电信企业在美国的运营构成了国家安全风险:“北京的行为削弱了我们的技术优势,并威胁着我们的联盟。”她表示将对这些公司彻底审查,以“确保我们采取最能保护美国公司、美国工人及国家安全的行动。”

此外,据报导,美国国务卿布林肯3月16日晚发表声明表示,依据《香港自治法》,国务卿必须定期向国会更新那些为中共不履行《中英联合声明》或香港《基本法》提供支持的外国人员的资料。

布林肯点名的24名中港官员包括:14名中共全国人大常委会副委员长(王晨、曹建明、张春贤、沈跃跃、吉炳轩、艾力更·依明巴海、万鄂湘、陈竺、王东明、白玛赤林、丁仲礼、郝明金、蔡达峰、武维华)、中共中央统战部长尤权、港澳办副主任邓中华、中央驻港维护国家安全公署副署长李江舟、警务处副处长刘赐蕙、警务处国安处高级警司李桂华、香港警务处国家安全处处长蔡展鹏、警务处助理处长江学礼、警务处助理处长简启恩、全国人大常委谭耀宗、香港国安公署副署长孙青野。

声明称,16日的更新列出24名中共和香港官员,包括14名中共人大常委会副委员长(副国级),香港警署国家安全处的官员,中共国务院港澳办及驻港维护国家安全公署的官员。

声明还说,任何故意与这些人员进行相当金额交易的外国金融机构,都会受到制裁。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论