免疫力好不易生病 多吃蛋白质提升免疫力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月19日讯】人体有一套自然防卫机制,称为免疫系统,其主要功能是能办别欲进入身体内的病原体,进而启动防卫机制知道入侵的对象,及知道对付外敌入侵的方法,而能达到预防疾病,进而保持身体的健康平衡。

入侵的对象称为“病原体”,何为病原体,泛指任何会引起疾病的生物性致病原,因它进入体内而引发疾病,包括病毒、细菌、霉菌等,被侵入的宿主,若要生存,必须启动身体免疫的防御机制,才能维持健康。

那么免疫力低下有哪些表现呢?要如何才能增强自身的免疫能力?

免疫力下降的5种表现

1、容易感冒

感冒是最容易体现一个人免疫能力强弱的迹象,感冒频率高的人说明免疫能力低,天气出现变化就感冒,感冒时恢复的时间也比其他人要更长。

2、哈欠易疲劳

生活工作中经常会犯困、打盹,即便是早睡早起也会出现类似的情况,休息后会感到精力有所恢复,但无法持续太长时间,又会回到疲劳的状态。

3、打嗝 易恶心

经常打嗝,吃食物容易恶心并不一定是肠胃的问题,而是肠胃中免疫功能下降所致。儿童厌食、食欲下降,中老年人厌油、恶心、腹胀都跟肠胃的耐受能力下降有关。

4、伤口愈合慢

人到中年有时候就会出现伤口愈合慢,甚至是伤口感染现象,这是因为机体愈合能力的下降,导致血小板凝血因子减少所造成的。

5、精神恍惚健忘

这种情况多发生在中老年朋友身上,一旦出现精神恍惚、爱忘事,很多人可能会说“自己老了”,其实这种迹象最能反应机体的免疫能力下降,才会导致身体协调性和植物神经系统的紊乱。

简单2招提升免疫力:吃好、睡好

如何才能增强自身的免疫能力?教你简单2招,医生表示要提升免疫力的方法就是吃好、睡好。

1、吃好

多吃蔬果

蔬果的摄取量增加会促使发炎介质减少,并且强化免疫细胞,进而增强抵抗力。包含维生素、矿物质、膳食纤维及植化素,像是维生素C能帮助快速清除废物,让免疫系统有更多精力抵抗病菌;膳食纤维帮忙打造良好肠道环境,让益生菌清除入侵的病原体;植化素能抗发炎,让人体恢复正常运作。

多吃蛋白质

蛋白质是机体免疫防御功能的物质基础,日常应适当多吃些含蛋白质丰富的食物,如瘦肉、奶类、鱼虾类和豆类食物。

2、睡好

失眠的人,免疫细胞的能力会下降、免疫细胞的数目会减少、免疫细胞的分布会改变,如果再加上睡眠呼吸缺氧和呼吸中止,问题会更加严重;所以睡眠品质好,才会有充足的免疫力。

温馨提示

平常要保持乐观情绪很重要,乐观的态度可以维持人体在一个最佳的状态,尤其是现今社会,人们面临的压力很大,巨大的心理压力会导致对人体免疫系统有抑制作用的荷尔蒙成分增多,所以容易受到感冒或其他疾病的侵袭。

免疫力一旦下降,人就很容易生病,日常生活当中注意保健自己的免疫力,身体更健康。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论