【新闻大家谈】美中对话火花四射 中共开场犯规

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月20日讯】大家好,欢迎收看周三(3月17日)的《新闻大家谈》。今日焦点:美中对话硬碰硬,杨洁篪超时7倍,央视倒怪美国违规;筹码?中共对话当天庭审加拿大“人质”;赵立坚又战狼,骂美日“狼狈为奸”,央视突提抗战;中美对阵,文在寅作壁上观……

美中对话火光四射 开场硬碰硬】

3月18日和19日,美国与中共的最高外交官,在美国阿拉斯加,举行了拜登政府上任以来的第一次会面。

根据路透社、美联社等多家媒体的报导,当天开场的气氛,可以说是火光四射,而且中共一开场就违规,让美国相当不满。

怎么回事呢?原来双方同意,每个人只发表2分钟的简短开场白。有在场的记者掐表记录:

美国国务卿布林肯,发言2分27秒;

美国国安顾问沙利文,发言2分17秒;

然后到中共外事办主任杨洁篪,他先讲了16分14秒,翻译完了以后,杨洁篪又讲了3分26秒;

然后是中共外交部长王毅,也讲了4分09秒。

结果,约好的“简短开场白”,最后持续了一个多小时。但中共央视随后宣称,美方发言严重超时。

在场记者也透露,中美双方在媒体的摄像机前,用不同寻常的尖锐言辞激烈对攻,罕见地公开向外界展示双方的紧张关系。

美国国务卿布林肯说,中共在新疆、香港和台湾的行动,还有对美国的网络攻击,对美国盟友的经济胁迫,都威胁到了国际秩序,拜登政府会和盟友一起,反制中共在国内国外,日益扩张的专制主义做法。

中共方面,杨洁篪针锋相对,他指控美国用强大的军事力量,和主宰性的金融控制力,向一些国家施加压力;还用国家安全的名义,威胁全球贸易的前途;

杨洁篪还说,新疆、香港、台湾是中共内部事务,不接受美国干预。他还宣称,美国也有非裔美国人被杀害,美国人权也有问题,双方最好各自管好自己的事。

谢田:中共最近一直宣称,想推动中美“重新回到正轨”,但结果,一开场就违规。您觉得这是中方不懂变通呢?还是有意为之呢?

有美国官员解读说,杨洁篪那番洋洋洒洒的话,是讲给中国国内听的,是对国内的宣传需要。您觉得这是主要原因吗?有没有向布林肯这位“老朋友”传递新信息的意味呢?东升西降,平起平坐,跟奥巴马政府不可同日而语了?

这番争执是在媒体面前的公开发言,但闭门会议期间,谈什么,怎么谈,外界现在知道的并不多。就公开信息看,中共的外交政策,和几年前(奥巴马时代)有怎样的差别?这对拜登政府的对华政策,会产生影响吗?

【美国维护盟友 中共展开人质外交

在美中官员对话前,一名美国官员16日透露,拜登政府已经告诉中共,只有中共和澳大利亚恢复正常关系,华盛顿才会采取重大行动,来改善美中关系。

澳大利亚是美国在印度太平洋区域的重要盟友。去年,澳大利亚要求对新冠病毒(中共病毒)的源头,展开国际调查以后,中共就对澳大利亚的牛肉、红酒、煤炭等一系列货物,采取了限制进口的措施,试图重挫澳大利亚的经济。

之前一些人担心,如果美国的盟友跟随美国抗击中共,因此遭到中共的报复,但美国却不为盟友伸张权利的话,可能会损害盟友跟随美国的信心。

现在美国开出条件,把中澳关系,作为中美关系的前提;这被认为是给盟友一颗定心丸。

另外,拜登2月23日在和加拿大总理特鲁多通话的时候,也曾经答应特鲁多,会“确保”被中共逮捕的加拿大公民,被安全释放。

2018年,加拿大应美国要求,以涉嫌金融欺诈的罪名,抓捕了华为公司的前副董事长孟晚舟。几天以后,中共就以间谍相关罪名,抓捕了2名在中国的加拿大人,关押了二年多,现在确定了开庭日期,其中一起案子,居然就选在19日,也就是这次中美对话的当天。另一起案子是3天后开庭。

秦鹏:怎么看这种安排?是巧合吗?

谢田:美国这次提出,只有改善了中澳关系,才能改善中美关系。这对美国的盟友来说,应该说是好消息。但是也有人担心,中共会不会采取“以退为进”的策略,先退一步,拉拢澳洲,再挽回美国;回到中美、中澳“闷声发大财”的绥靖政策时代?您觉得有可能吗?

【美韩声明避谈中共 韩国表示“不选边站”】

在美中会谈前,美国国务卿布林肯和国防部长奥斯汀,先访问了日本与韩国。18日,美韩两国的外长和防长,在首尔发表了联合声明。表示说,美韩两国“反对损害国际秩序的所有行为”。声明点名提到了朝鲜,说美韩同盟的重点之一就是应对朝鲜的核与导弹问题。但是,声明全文没有点名中共。

相比之下,2天前的美日联合声明,一开场就大篇幅点名批评中国(中共),对国际政治、经济、军事和科技构成挑战。美国与日本的外交部长和防长还明确表示,严正关切中共的海警法、中共在南海的活动、台湾海峡的和平稳定、还有香港和新疆的人权状况。

为什么美国与日本的联合声明,把中共列为头号挑战;但美国与韩国的联合声明,却对中共避而不谈?

韩国外交部长郑义溶,道破了玄机。18日,郑义溶在结束了和美国外长的会谈以后,对韩国媒体说:美国是韩国唯一的同盟国,中国是最大的贸易伙伴,中美两国对韩国来说,都很重要。让韩国在中美之间选边站,不可能,也不可取。郑义溶还补充了一句:中美两国从来没有要求韩国选边站队。

秦鹏:其实在川普(特朗普)政府任内,韩美关系就有所疏远,韩国在美国和中共之间试图保持等距离。当时很多人认为,这是因为川普不擅长联合盟友。但是现在换上了拜登政府,韩国仍然选择不加入美国抗击中共的联盟,您认为韩国的考量到底是什么?

韩国保持“中立”立场,对东北亚局势,会有什么影响?这对韩国自身有利吗?

美日声明呛中共 中共称“狼狈为奸”重提抗战】

美国与日本3月16日发表联合声明,多次点名批评中共,中共对此的反应,相当激烈。

中共外交部发言人赵立坚17日回应说,美国与日本“狼狈为奸”“固守冷战思维”“蓄意搞集团对抗”“试图打造反华包围圈”;

18日,中共央视也发表文章,标题是《我们的传家宝,伟大抗战精神》,引用毛泽东和习近平的话,鼓励中国人发挥抗战精神。

秦鹏:现在并不是抗战纪念日,中共突然鼓励抗战精神,您认为是为什么?

这次对话,被普遍认为是用来相互摸底,不需要报以很高期待。而未来美中关系到底会怎么发展,中共会不会收敛激进的外交政策,美国会不会重返绥靖政策,不仅要听其言,更要观其行,对于双方来说都是这样。

新唐人大纪元《新闻大家谈》制作组

责任编辑:袁立

相关文章
评论