春分是养生关键 不只要养肝!1图看懂怎么吃

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月20日讯】春分节气在每年的3月20或21日到来,此时昼夜平分,随后白天会越来越长,夜晚越来越短。春分是养生的关键时节,不仅仅要养肝,还要去湿气、保护肺部。

春分后,降雨量明显变大,气候变得温暖,春耕、春播繁忙起来了。与此同时,细菌在这个季节也会繁殖得很快,随之带来的流行病和传染病很多,甚至比惊蛰更多。

此时,天气还有一点变冷的反复现象。身体虚弱的人,容易因此而旧疾复发。所以在春分时节如果能做一做艾灸,特别是督脉龙骨炙,会很有帮助。艾炙能帮助治疗旧疾,甚至彻底拔根。

总的来说,春分的特点是肝旺,肺、脾弱。所以养生宜益气、防风、去湿。防风是为了保护肺;祛湿是为了养护脾。

春分节气养生要点是疏肝理气、健脾祛湿、防风益肺。一图看懂饮食怎么吃。(健康1+1/大纪元)

春分养生要点一:保持阴阳平衡

春分时节,大自然平分昼夜和寒暑,在人体内也要保持内在的阴阳平衡。特别注意平衡气血。

春分养生要点二:疏肝理气

人体的第二个表现,就是阳气上升,肝火旺,容易出现肝阳上亢,引起焦燥不安、情绪起伏。如果不及时调理,容易出现暴饮暴食,或睡觉之前比较冲动、喜欢吃夜宵等等,从而摄取过多的热量。

同时由于情绪不佳,压力比较大,也会造成肝气更加不通畅,肝木克脾胃,造成胃胀腹胀。有些女生这个时候特别爱胀气,好像一个大肚婆一样,其实是因为肝气不舒造成的。所以这个时候要特别注意舒肝理气。特别推荐一味茶饮:

● 玫瑰芳香茶饮

配方:玫瑰花 5朵,山楂 5颗,香附 12粒。

作法:洗浄后放入茶包,加3杯沸水闷煮10分钟。每餐饭后饮用。

功效:舒肝解郁、消胀气。

玫瑰花微苦而甘,有芳香理气、舒肝解郁的作用,特别适合肝气郁结、情绪焦燥不佳的人。山楂也可消食、舒肝理气,而香附是典型的舒肝理气中药,也是妇科的一味圣药。玫瑰芳香茶饮特别适合上班族,长期久坐、肝气不舒的人可常饮用。

春分养生要点三:健脾、去湿气

春分时肝强脾弱,养生要健脾胃、祛湿。特别推荐的祛湿汤饮,是四神汤。

● 四神汤

配方:莲子、芡实、山药、薏米、猪肚。

作法:五样同煮。喝的时候再加一点点胡椒。

四神汤对健脾胃祛湿有特别的功效,推荐在春分时节经常饮用。

另外,人们常说的春困,也是在春分的一个特别现象。春困跟人的脾湿较多有关系,湿气多了,容易头重头沉、犯困。所以,解决春困也需从祛湿和调理脾胃两方面入手。除了刚才介绍的四神汤外,还推荐几种适合吃的食物。

大枣:益气补血,生津止渴、补脾健胃。它适用于脾胃虚弱、吃饭不香、大便浠溏、贫血、面黄饥瘦、睡眠质量不好的人。

菠菜:富含多种酶,可以提高胃和胰腺的分泌功能,增加食欲,促进消化;还含丰富纤维素,有利肠道蠕动、通便、提高脾胃功能。

牛奶:补肺养胃、生津液、润大肠,阴虚胃痛津亏便秘的人,可以多喝。

紫菜:利尿祛湿、舒肝理气、软坚散结,也能提高人体免疫功能。在传染病易流行的这样一个节气,多吃紫菜很有好处。

春分养生要点四:防风益肺

春分容易出现风大扬沙、浮尘漫天的现象,空气干燥,影响人体的呼吸道、肺、眼睛以及皮肤健康,所以防止干燥也非常重要。

干燥的天气,空气中有比较多的烟尘和污染物质,对慢性支气管炎,哮喘都是很不利的。同时,这样的空气质量还会加重心脏病、肺病病情。

一方面,春分时要多喝水,吃新鲜蔬菜、水果及各种各样的茶,包括菊花茶、红茶、绿茶、乌龙茶,这些都能帮助提高机体的免疫抗病能力。

另一方面,还可以吃些动物肝脏、蛋类,还有煮熟的红萝卜,因为这些含大量维生素A,可以降低粉尘对呼吸道的危害。银耳、海澡、紫菜和南方人喜欢吃的猪血,都对抗粉尘有帮助。

春分节气 常按三穴位

风池穴:通过对风池的刺激,可以通经活络、清头明目,有助缓解精神压力。

翳风穴:通经活络,同时预防由“风”引起的疾病,如三叉神经痛、面瘫。

合谷穴:帮助人体阴阳平衡,提高免疫力。

督脉龙骨灸

春分时节一个特别推荐的养生疗法,是督脉龙骨炙。

督脉龙骨炙就是在督脉上做艾炙。借助总督阳气的经脉,激发人体自身的阳气;同时又将这种温热,通过人体庞大而精密的经络系统,层层传达到全身。那么身体的整个正气也就自然建立起来。

适合病症:很适合一些慢性、虚寒性的疾病。包括类风湿性关节炎、风湿性关节炎、腰痛、哮喘、鼻炎、慢性肝炎、慢性肠胃病等。

最适合做督脉龙骨炙的时机就是春分前后。能够坚持做下来的话,一般的疑难杂症都会取得非常好的改善。

作者简介:冯罗小洁,中医师,美国坤德中医养生轩院长。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论