一周经济回顾:美经济需刺激吗?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年03月21日讯】美国经济需要刺激吗﹖需要,但不是靠发救济金刺激;苹果在法国打赢了官司,优步在英国打败了官司;富士康在美国威斯康星州的工厂可能用来生产电动车;赵馨时间﹕接种疫苗后怎么办?

开场白﹕经济不需要刺激

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。一兆九千亿美元的救济法案出炉了,拜登签署了,并把它称为自己的第一项立法胜利,没有一个共和党议员投赞成票的立法胜利。但这并不等于山姆慷慨解囊,最终还是你我纳税人买单,羊毛出在羊身上。民主党说,大规模的救济是为了刺激经济,其实,美国经济的问题不是花钱不够。

从宏观上讲,经济的基本盘就是供求关系,供就是供应方,产品的生产和服务,供应需要劳动力、资本、自然资源、和技术﹔求就是需求,就是金钱。从长远角度看,在产品和服务上的开销对生产力没有刺激作用,供应需要的是劳动力和机器设备,金钱本身不会生产什么。但是在短期内,需求的作用是相当大的,当需求出现断裂的时候,会给供应踩刹车,对执政者来说,要尽量减少需求的动荡。

中共病毒对供求关系造成双面打击,一方面是造成生产断裂,工厂不能开工,另一方面在需求造成消费者节约开支,不敢购物,这在疫情刚刚开始的时候特别明显。去年川普政府出台的一系列刺激法案给社会注入了大量资金,而且美国人的储蓄率达到历史最高水平,换句话说,市场不缺消费资金,美国不缺少通货,现在美国经济的瓶颈不是购买力不足,而是生产力不足。

经济并没有完全开放,禁足令并没有完全取消,劳动力市场规模要看疫苗接种的速度。政府现在改做的,应该是开放经济,扩大疫苗的接种规模和速度,可是在最新的一万九千亿救济法案中,用来促进疫苗生产流通的占1百60亿,用来完善身体检测的,5百亿而已。最新的救济不是为了刺激经济,而是左派用来买选票的。作为选民,咱们得明白这一点。这是今天的开场白。

相关文章
评论