钟原:党媒宣传美中对话为何虎头蛇尾

FacebookPrintFont Size繁体

3月19日,美中会谈落幕后,中共党媒新华社先后发出了一个短声明和长声明,当中的内容显然令中共难以乐观,所谓“中美高层战略对话”的宣传被迫降调。与3月18日会谈开场白的报导相比,中共党媒在会谈结束后的报导显得虎头蛇尾,不大寻常。

按照中共党媒的一贯做法,会谈后都会大做文章、夸大会谈成果,甚至替对方说些根本没说过的话,以证明美中关系取得了突破,不过这一次比较反常。3月20日,新华网首页上继续保留中共的声明外,又刊载了一篇文章《中方对中美继续对话的大门始终是敞开的》。

这篇三句话的报导仅称,“双方围绕各自内外政策、中美关系以及共同关心的重大国际地区问题进行了坦诚、深入、长时间、建设性的沟通。”如此低调的宣传表明,中共高层无法对这次会谈表示满意,中共党媒也不敢轻易唱高调。报导的题目更匪夷所思,竟然称“对话的大门始终是敞开的”,这等于证实了美中关系并未因此次会谈有所改善,下一次的对话实际还没有着落,中共不得不再次喊话,希望还能继续与美国对话。

新华社稍早还有另一篇报导《杨洁篪:这次中美高层战略对话是有益的,有利于增进相互了解》,这则报导更短,只有一句话,基本就是标题的内容。难道一场“中美高层战略对话”只是为了“增进相互了解”?

不排除习近平需要等杨洁篪和王毅回京后当面汇报,再确定宣传的调子,不过至少表明,杨、王二人及时传回的消息相当不乐观,或者说,中共党媒根本没有得到什么好消息,自然也就没法宣传报导,只勉强发出了两则报导,一则一句话,一则三句话。新华社和中共外交部一干人等,应该通宵达旦,早就准备好了一连串唱高调的稿子,却暂时被按住、没法刊登,这与3月18日会谈开场白的报导大相径庭。

当时,杨洁篪和王毅制造了开场白火药味的戏剧场面后,新华社迅速发出五篇报导,包括《赵立坚谈中美高层战略对话:开场白火药味不是中方初衷》,《中方代表团官员就中美高层战略对话进行背景吹风》,《杨洁篪在中美高层战略对话开场白中阐明中方有关立场》,《王毅在中美高层战略对话开场白中阐明中方有关立场》,《赵立坚说中美对话开场白后面还有正餐 希望美方同中方相向而行》。

杨洁篪和王毅的讲稿,应该早就发给了新华社,新华社也同样拟好了文章,只等杨、王两人一登场,新华社就马上配合刊登了相关文章。美国国务院和境外媒体都很快表示,这出戏是演给中国人看的。中共高层应该很需要这场表演,证明可以“平视”美国了,不过看起来弄巧成拙,这出火爆戏似乎演过了。外界的评价一边倒,实际有点令美中关系雪上加霜,也令中共的坏名声再被聚焦。杨洁篪和王毅本来要向美国求和、改善关系,却摆出了咄咄逼人的战狼姿态,效果可想而知。

难以确认在美中闭门会谈中,杨洁篪和王毅是否仍然继续了类似的表演,果真如此,一场本就十分艰难的会谈,就更无法取得突破。最后双方没有联合出席记者会,而是各自发表声明,看来话不投机,中共的期望大致落空了,新华社也变得很低调。杨洁篪和王毅向习近平汇报后,中共应该会评估,开场白制造的火药味,算表演成功,还算失策呢?

中共高层的评估大概还没有完成,中共党媒的宣传先被按住了,至少从目前的情况看,中共高层感到了不妙,“中美高层战略对话”的宣传暂时被叫停了。

中共发出的长声明超过3000字,其中超过2700字都用于阐述中共与美国严重分歧的立场。如果在双方会谈中也是类似的比重,这次对话就成了对峙,美中关系恐难改善,中共高层如何能满意,又如何向党内交代?新华社自然也就没法高调宣传了。当然,中共本来就没打算真的与美国合作,而是要取而代之,也许假装合作都不愿意做了。

杨洁篪和王毅制造的火药味开场白,恐怕同样会遭到党内的质疑,好不容易争取到的美中外交会谈,为什么不态度缓和地好好谈,非要像吃了枪药一般呢?谁决定、安排了这出戏,目的何在?这是准备改善美中关系,还是要继续把美国推开呢?

新华社的低调,实际印证了中共高层的担忧,看起来,中共高层在改善美中关系的重要节点上,又搞砸了,谁该为此承担责任呢?

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论