海上挑衅? 约220艘中共武装船只集结争议海域

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月22日讯】菲律宾政府近日发布消息,指约有220艘中共武装渔船,集结在南海争议海域。菲律宾国防部长认为,中方此举是军事挑衅行为。菲律宾外交部长表示,在提出外交抗议之前,他正在等待国防部长的“开火”命令。

菲律宾政府3月20日发布的声明指出,7日确认约有220艘中国渔船停泊在牛轭礁(Whi(Whitsun Reef)周边海域。

菲律宾称此岩礁为朱利安•费利佩(Julian Felipe),是菲律宾西部巴拉望省Bataraza镇以西约175海里(324公里)的回旋镖形状的浅珊瑚区。菲律宾认定此处属于该国专属经济区(EEZ)范围内。

大量中国船只的出现引发菲律宾方面的担忧。菲律宾政府认为,这些渔船是中共海上民兵船只。

菲律宾政府的声明还指出,这些中共船只白天不进行捕捞作业,而在夜间却亮起白色灯光。此举被认为是军事挑衅行为。

法新社报导,菲律宾外交部长小特奥多罗•洛钦(Teodoro Locsin Jr.)21日表示,在提出外交抗议之前,他正在“等待国家安全顾问和国防部长的开火命令”。

洛钦在推特上称,“在我看来,外交政策是武装部队铁手套中的拳头。”

菲律宾国防部长洛伦扎纳(Delfin Lorenzana)21日通过脸书发布声明称,“我们严重关切地注意到,220艘中国民船出现在西菲律宾海的朱利安•费利佩礁(牛轭礁)。这显然是将该地区军事化的挑衅行动。”

他还表示,“这些都是位于菲律宾专属经济区(EEZ)和大陆架(CS)内的领土,根据国际法和2016年的仲裁裁决,菲律宾人对这些领土拥有唯一的资源权利。”

洛伦扎纳在声明中强调:“我们呼吁中国(共)停止这种入侵行为,立即召回这些侵犯我国海洋权益、侵犯我国主权领土的船只。”

中共驻马尼拉大使馆没有立即回复法新社记者的置评请求。

近年来,中共在南海争议海域的入侵行为,遭到美国及南海盟友国家的强烈谴责和反对。美国前国务卿蓬佩奥去年7月表示,中共在南中国海的主权声索“完全不合法”。这是美国政府首次在南中国海主权争议问题上表明立场。

美国海岸警卫队去年9月批评中共利用海上民兵组织,向南中国海争议岛礁周边海域派出大量武装船只,对其他有主权声索的国家和地区进行“恐吓、胁迫和威胁”。

美国海岸警卫队的报告说:“中国(共)海上民兵组织拥有约3000多艘船只,他们积极地在公海及其他国家的主权海域采取咄咄逼人的行为,以胁迫和恐吓合法渔民,支持中国(共)长期以来的海上战略目标。”

美国呼吁其他国家联合起来反对中共的海上掠夺。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论