中国人吃哪一套?杨洁篪言论被网民“造句”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月22日讯】拜登上台后的美中高层首次对话已落下帷幕。杨洁篪近17分钟的“战狼”言论震惊国际。而杨的一句话:“中国人不吃这一套!”成中国网络热词,中国人到底吃哪一套?引发网友们造句。

中共中央政治局委员杨洁篪在18日在美中会晤首日,一开场就摆出“战狼”姿态,向美国国务卿布林肯(Antony Blinken)和国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)发飙,颠倒黑白的批评美国用了大约17分钟。

自由亚洲电台“耳边风”评论说,《人民日报》去年6月曾发表文章说:“中美两国人民友好不可阻挡”。但杨洁篪此次却罕有地不顾外交礼仪,撂下一句重话:“美国没有资格居高临下同中国说话,中国人不吃这一套!”

评论说,在杨洁篪口中,原本“不可阻挡”的“两国人民友好”,突然被他这一番话给“阻挡”了,到底我们该相信杨洁篪,还是该相信《人民日报》?

杨洁篪的原话是:“你们没有资格在中国的面前说,你们从实力的地位同中国谈话。20年前、30年前,你们就没有地位讲这个话,因为中国人是不吃这一套的⋯⋯”

“耳边风”说,杨洁篪这一席话,间接承认美国站在民主人权的道德制高点;否则,何来“居高临下”的结论?姑勿论美国是否有人权民主,杨起码在原则上承认了民主人权作为一个普世价值的存在!未知这又算不算是“鬼拍后尾枕”呢?

杨洁篪说:“中国人不吃这一套!”那么,到底中国人吃哪一套?引发不少中国网友造句。

“中国人不吃这一套(美国套餐),只吃泡面。”
“中国不吃美国这一套,只吃毛择东文革那一套。”
“中国不吃美国这一套,吃三年大饥荒死3000万人那一套。”

“中国不吃美国这一套,吃计划生育学习班那一套。”
“中国不吃美国这一套,吃城乡种族隔离那一套。”
“中国人吃不吃这一套,百姓都不敢发言,它们这个团伙,怎么老是绑架我们中国百姓。”

“耳边风”表示,虽然留言只属戏言。绝大多数有智慧的中国人都明白到,中共政权和中国百姓是两回事,而中国百姓吃了中共不少亏倒是事实!

此次美中会谈结束后,中共新华社称,中方官员在会上不点名地针对前美国总统川普(特朗普)把中国人民和执政的中国共产党区分对待的政策发言,指中国共产党的执政地位和制度安全不容损害,“这是不可触碰的红线”。

报导还称,中方敦促美方“消除上届政府对华错误政策影响”,声称中共执政地位“是历史的选择、人民的选择”,共产党的领导得到14亿中国人的衷心拥护等。

港媒《星岛日报》引述分析说,中方在外交对话大篇幅谈及中国共产党的执政,相当罕见。这与川普政府官员不断加大对中国共产党的抨击,致力把“中国共产党”和“中国人民”区别开来有关。

旅美政经分析人士秦鹏发推文说:杨洁篪在会谈中,最不要脸的一句话,是说共产党代表中国人民,“我们的价值观是人类的价值:和平、发展、公平、正义、自由、民主”。

秦鹏表示,在中国,这些词儿放到大街上或网络上都能够成为敏感词,还瞎扯什么中国共产党代表中国人民,以及它的价值人类的价值!

近年来,川普政府官员已经明显将中共与中国区分,以美国前国务卿蓬佩奥为代表的政要,更强调“美中冲突只是美国与中共的冲突”,中共最大的谎言就是中共代表14亿被其监控、压迫、不敢说话的人说话。

中共外交部发言人汪文斌和王毅,以及中共党媒,曾为此进行了长长的辨解。习近平也曾为此一连说了五个“中国人民绝不答应”,其中包括“任何人、任何势力企图把中国共产党和中国人民割裂开来、对立起来,中国人民都绝不答应”。

自由亚洲曾引述学者分析说,将中共与中国人民区分开来,戳到了中共的痛处,中共才急忙将中国共产党和人民绑在一起。而美国政府近年来的对华政策,皆把矛头指向中共。有些人可能会因此保持自己与中共的距离,甚至脱离共产党。这使社会更清晰地把压迫、骑在老百姓头上的这些人,和一般老百姓区分开来,中共怕的是这一点。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论