杨威:中美对话演砸 中欧关系也要砸?

FacebookPrintFont Size繁体

杨洁篪王毅在中美会谈上的战狼表演,实际在中美难得的外交会谈中演砸了,或者说,中共本期望尽快改善中美关系,结果却自己演砸了。3月22日,美国财务部再宣布对中共官员制裁,包括新疆自治区党委副书记、新疆生产建设兵团党委书记王君正,新疆维吾尔自治区人民政府副主席、自治区公安厅厅长陈明国。去年7月就被制裁的新疆党委书记、政治委员陈全国等,又有人作伴了。中美关系没看到真正的缓和。

中共党媒也蔫了,3月22日,新华社报导《外交部:中美高层战略对话是及时的、有益的》,仅重复了中共外交部发言人华春莹在当天记者会上的套话,称“继续对话的大门始终是敞开的”。看起来,中共高层很担心中美之间是否还能继续对话。匪夷所思的是,新华社在网站首页的标题上又自己加了一句,“望美方展现大国应有的自信和风度”。这句话实在是画蛇添足,刻意透露了对美国翻脸的担忧,中共实际相当不自信,现在恐怕对过度的战狼表演感到后悔了。

一波未平一波又起,3月22日,欧盟、英国、加拿大相继宣布了对中共官员的制裁,更像商量好了一样。中共没有吸取中美会谈的教训,几乎同时宣布对欧盟的反制裁,包括欧洲议会议员、荷兰、比利时、立陶宛议会议员和学者等共10人,还有4个机构,并称欧盟“不要再以‘人权教师爷’自居”。

中共刚刚搞砸了中美对话,眼看还要搞砸中欧关系。中共对欧盟的反制裁,几乎是不假思索,与对美国的态度有很大不同。杨洁篪王毅虽然刻意过火表演,但中共外交部和中共党媒很快降温,也并未对美国喊出“人权教师爷”。

中共当面向美国挑战,不承认美国的霸主地位,也不承认国际规则,但回头还想继续与美国对话。面对美国的关税和科技制裁,中共高层实际有求于美国,但骨子里又太想争霸,并认为拜登政府会比川普政府软弱,甚至误判做大的机会来了,所以中共才放胆对美国实施了战狼外交。

如今,中共自己正骑虎难下之际,欧盟、英国、加拿大在此时宣布制裁,可谓恰到好处。中共敢对美国态度粗野,对欧盟更不会放在眼里,因此马上就进行报复,如此一来,中共去年底在《中欧投资协定》上的让步,应该也就被抵消了。中共曾指望用贸易协定拉拢欧洲,分化欧美同盟,眼看要泡汤了,中共更不会履行承诺。

欧盟的制裁虽然来得迟了些,不过也算合拍,刚刚在美中的僵硬会谈之后,马上就又一次令中共现出了原形。欧洲的制裁还远远不够,若真想令中共就范,就需要更强有力的经济和科技制裁,川普和蓬佩奥已经画好了样,照做就行了。对待中共政权,若没有强势的反击手段和杠杆,就难以奏效。

美中会谈应该也让西方各国吸取了教训,西方主流社会的礼仪并不适用于中共的流氓外交。此外,美国在会谈中仍然有关键漏项,没有提及疫情追责,美国政府之前至少曾表示,中共在疫情信息上不透明,此次会谈后的声明中,美国再次忽略了这一重大话题,没有充分反映民意。这应该也是被中共认为软弱的主要原因之一。

中共企图以疫谋霸虽然没有真正得逞,但毕竟造成了美国和西方各国无可计量的生命和经济损失。如今,欧洲疫情再起的趋势明显,欧洲和美国都需要认真吸取教训,要对中共隐瞒疫情追责到底,不能再让中共逃脱罪责,更不能再给中共战狼表演的机会了。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明心)

相关文章
评论