长荣海运货轮搁浅 苏伊士运河大塞船(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月24日讯】长荣货柜轮长赐号(Ever Given)23日在连接地中海和红海的苏伊士运河搁浅,几乎横向堵住运河,造成河道双向大阻塞,等候通行的船只大排长龙。长荣指出,疑似遭受强风使船身偏离航道并触底搁浅,已与相关单位研议解决方案,尽速协助脱困。

2018年打造完成的长赐号是台湾长荣海运公司旗下的全货柜轮,长度近400公尺、宽59公尺,在巴拿马注册。苏伊士运河是连接地中海和红海,欧洲与亚洲间最短的水路。

长赐轮从中国出发,目的地是荷兰港口城市鹿特丹(Rotterdam),却在前往地中海途中卡运河的北向河道。

位于事故现场长赐轮正后方的另一艘货轮“马士基.丹佛号”(Maersk Denver)船上人员拍下照片,并张贴在社群媒体Instagram上,可见长赐轮卡在河道中动弹不得,岸边还有看似小型挖土机的机具在帮忙挖除土壤。

据英国广播公司(BBC)报导和社群媒体资讯,当地出动多艘船只,协助移动。

长荣公司表示,货柜轮于埃及时间3月23日上午8时左右,从红海北向进入苏伊士运河时,在河口南端6海里处,疑似遭受瞬间强风吹袭,造成船身偏离航道,意外触底搁浅。已敦促船东与运河管理局等相关单位研拟方案,将尽速协助货柜轮脱困。

货揽业者则分析,由于造成运河壅塞,长荣后续可能会被罚钱,不过依目前来看,货柜轮并未沉船,“相对好处理”;至于对运价、交通影响,得视货柜轮卡在运河多久时间。

彭博(Bloomberg News)报导,根据船舶经纪业者和彭博绘制的地图,长赐轮几乎横向堵住运河,至少100艘船舶无法往返红海与地中海。分别是往北方面约有42艘船只,往南方面则有64艘船只受影响。

而投资人担忧全球原油运输受冲击,油价应声翻涨。纽约期货油价从2月初以来最低点反弹1%。

长赐轮为2万TEU级货柜轮,由长荣海运以论时佣船(Time Charter)方式承租,船员为船东公司派遣,目前配置于远东至欧洲航线。

苏伊士运河跨越埃及苏伊士地峡,总长约193公里,沿途包含3处天然湖泊。埃及政府2015年大规模拓宽运河、加深主要河道,并为船只提供一条与之平行、长35公里的航道。

在疫情阴霾渐散后,长荣海运22日公告财报,去年获利新台币243.64亿元,每股盈余(EPS)5.06元,并将配发每股现金股利2.5元。

23日,疑因搁浅事件,长荣股价下跌6.76%,收42.75元。24日约13时的股价约上涨1.1%,在43.3元上下。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论