试探拜登?习给金正恩捎话后 朝鲜发射弹道导弹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月25日讯】习近平与朝鲜领导人金正恩互致口信后,朝鲜25日发射至少两枚弹道导弹。这是美国总统拜登就职以来,朝鲜首次试射弹道导弹。另外,美中外交高层会谈刚刚不欢而散,中共的小兄弟朝鲜在此敏感时间发射导弹,释放出对拜登政府的试探信号。

一位美国官员向福克斯新闻证实,当地时间3月25日早晨,朝鲜从其东海岸发射两枚短程弹道导弹,落入日本海。

韩国联合参谋本部(JCS)报告说,至少有两枚“不明导弹”从朝鲜东海岸的咸镜北道向大海发射。韩国和美国情报部门正在分析朝鲜导弹发射的数据以获取更多信息。

JCS在一份声明中指出:“韩国军方与美国密切合作,加强监视,并保持战备状态。”

日本首相菅义营证实,朝鲜发射了两枚弹道导弹,落在日本专属经济区之外。他警告说,此次试射事件对该地区的安全与和平构成威胁。

菅义营表示,他下个月访问美国会晤拜登时,将“彻底讨论”朝鲜问题。

另外,据韩联社报导,韩军部分人士表示,若朝鲜发射弹道导弹,无论射程多远,均违反联合国安理会对朝鲜的制裁决议。

朝鲜发射导弹被认为是对拜登政府的挑衅举动,但华盛顿试图淡化事件的影响。上周末,在美中高层官员首次会谈结束后,朝鲜发射了两枚短程巡航导弹。这是拜登上台以来,朝鲜首次公开进行武器试验。

但拜登对媒体记者称,根据五角大楼的评估,这次试射是“正常”情况。华盛顿仍然愿意与平壤对话。

然而,正当美国试图淡化朝鲜事态之际,朝鲜挑衅升级,再度试射弹道导弹,使美朝关系再度陷入紧张。朝鲜上一次导弹试射是在2020年4月。

这次,在朝鲜试射弹道导弹前夕,3月22日,习近平与朝鲜领导人金正恩互致口信。习近平对金正恩表示,当前,百年变局与世纪疫情叠加作用,国际和地区形势深刻演变。中方愿同朝方和有关方一道,坚持半岛问题政治解决方向,维护半岛和平稳定。

金正恩则表示,朝方坚信,朝中友好关系将按照时代要求和两国人民的志向、意愿、根本利益,得到升华发展。

两人的口信分别由中共对外联络部长宋涛和朝鲜驻华大使李龙男转达。宋涛和李龙男当天在北京进行了会晤。

时事评论人士秦鹏分析,朝鲜试射导弹的时机十分敏感,释放向中共靠拢的信号。朝鲜在许多方面依赖中共,而拜登上台后对朝鲜表现得并不感冒,迫使朝鲜重新与中共拉近距离。

多年以来,中共一直将朝鲜当作与美国对抗的一张牌,直到美国前总统川普(特朗普)与金正恩三次会面之后,朝鲜这张牌近乎失效。

然而,拜登上台后,习近平开始“平视世界”。近期,中美两国在阿拉斯加举行的会谈,中共外交官员罕见在美国国务卿面前表演战狼戏码,显示拜登政府的软弱。而朝鲜在会谈后接连试射导弹,被认为很大程度是在配合中共,挑衅美国。

目前,美国正联合盟友在新疆等中国人权议题上,对中共追加制裁。美国高级官员24日表示,拜登政府对朝鲜的政策审查处于“最后阶段”,将于下周接待日本和韩国国家安全顾问时进行讨论。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论