新疆棉花“不吃这一套” 党媒借杨洁篪言论煽情

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月25日讯】中美阿拉斯加会谈中,中共外事办主任杨洁篪的“中国人不吃这一套!”受官媒吹捧,并在中国掀起反美潮。24日,中共官媒翻出瑞典服装品牌H&M拒用新疆棉花的声明,并齐轰H&M“新疆棉花不吃这一套”。

美中两国高官3月18日的会谈中,中共政治局委员杨洁篪,对美方官员发飙,批评美国的民主、人权和价值观,并反对美国在新疆、台湾、香港问题上批评中共政权。

杨洁篪说““你们(美国)没有资格在中国的面前说,你们从实力的地位出发同中国谈话”,因为“中国人是不吃这一套的”。

“中国人不吃这一套”这句话,迅速成为中共官媒广泛报导和引用的标题,并得到官媒大加赞赏。同时在中国掀起一波反美潮,也给有利可图的商人提供了绝佳的商机。

《苹果日报》引述学者分析认为,从毛泽东1949年讲的“中国人站起来了”到“中国人不吃这一套”是一脉相承,类似的说法还有“中国不高兴”、“厉害了我的国”等。

该学者认为,“中国人不吃这一套”不是杨洁篪的话语,而是习近平的,同时是非常底层的话语,特别是在过去9年,习近平的治下,回到毛时代底层政治的情况更加明显,这是“新毛泽东主义”,外界将它批评为战狼。

图为中国农民工在新疆石河子市一家棉花工厂工作。( Guang Niu/Getty Images)

不过,杨洁篪的“中国不吃这一套”,如今被中共官媒改为了“新疆棉花不吃这一套”。

官媒扬言“新疆棉花不吃这一套”

3月25日,多家中共官媒以《新疆棉花不吃这一套!》为题报导说,日前,H&M集团发布声明称,他们不与位于新疆的任何服装制造工厂合作,也不从该地区采购产品/原材料。耐克等企业也提出“抵制”新疆棉花。

报导宣称,这样做,只会被中国广大消费者唾弃。“抵制”? 新疆棉花不吃这一套!

在此之前,欧盟、英国、加拿大、美国22日宣布,鉴于中共在新疆大规模侵犯少数民族人权,对相关中共官员进行制裁。

3月24日,中共利用官方媒体、社交平台,翻出各大品牌拒用新疆棉的声明,带动全民进行抵制。

其中在中国拥有近500家门店的国际著名时装巨头H&M首当其冲,中共共青团中央的官方新浪微博率先启动针对H&M的攻势。

24日上午10点48分,共青团中央发出第一条微博,上载H&M的声明截图,帖文写上“一边造谣抵制新疆棉花,一边又想在中国赚钱?痴心妄想!”并附上“HM碰瓷新疆棉花”的标签。然而帖文未有交代H&M声明的发布时间。

相隔一小时,共青团中央再发帖,配图指H&M“越级碰瓷”。 11分钟后,再发布“新疆棉花不吃这一套”的红底白字配图。这张图,之后在中国网络广泛传播,也承接杨洁篪在美中会晤时的一句“中国人不吃这一套”。

在共青团中央之后,包括中共央视、《人民日报》等,几乎所有中共官媒,都对H&M发动全方位攻击。

当天,曾与H&M有商务合作的中国艺人黄轩、宋茜先后发表声明表示与H&M切割。

国际时装零售巨头H&M发表声明拒用新疆棉花后,中共官媒纷纷开足马力炮轰H&M,并呼吁全民抵制。( Joe Raedle/Getty Images)

Nike成为微博热搜第一

24日中国网上也开始流传国际运动名牌耐克(NIKE)去年的声明,Nike关注新疆强迫劳动的报导,将停止使用新疆的纺织品和纱线。

该声明遭到老小粉红的强力围剿,Nike也于24日晚成为微博热搜第一。

25日上午9点,大陆乐华娱乐透过官方微博发布声明表示,旗下艺人王一博终止与NIKE品牌的一切合作。随后,艺人谭松韵工作室官方微博也宣布,谭松韵将终止与NIKE的一切合作。

Nike是透过国际非营利组织“良好棉花发展协会”(BCI)的棉花采购协议,BCI现有的合作伙伴还包括Adidas集团、Uniqlo、GU、ZARA、Gap、无印良品、IKEA等,约有超过200个品牌。

BCI总部位于瑞士日内瓦,为一个非盈利国际会员组织,是目前全球最大的棉花可持续发展项目。BCI表示,目前该项目已为23国的230万棉农提供了可持续性的耕作。

根据BCI官方声明,自2020年10月起停止使用新疆棉花,理由是在该区域存在强迫劳动和侵犯人权的现象。

H&M和Nike去年关于新疆的声明如今又被中共拿出来翻旧账,被认为与近期西方民主国家制裁新疆官员有关。

欧盟在2021年3月22日,宣布就新疆人权问题,制裁4名新疆官员和新疆生产建设兵团公安局,为六四后首次制裁中共,同日美国、英国和加拿大也发声明对涉疆中共官员实施制裁。

(记者李芸综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论