华春莹和欧美比谁人多 华人网民群起吐槽

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月25日讯】近日,围绕新疆人权问题,中共当局与美国、英国、加拿大及欧盟之间展开了一场制裁与反制裁的外交攻防战。中共外交部发言人华春莹日前在记者会上扬言,上述诸国的总人口仅占世界总人口的11%,不能代表国际舆论。这番言论遭到海外华人网民的群起吐槽。

美国、英国、加拿大与欧盟周一(22日)协调行动,在同一天宣布对几名涉及迫害新疆维族人权的中共高官进行制裁,澳大利亚和新西兰政府也发表声明称,中共政府侵害新疆人权的证据确凿,支持欧盟和美英加诸国制裁中共官员的决定。在中共当局宣布进行反制裁后,欧盟又进一步行动,取消了《中欧全面投资协定》审议会。

周二,在中共外交部例行记者会上,有媒体记者向中共外交部发言人华春莹提问:“昨天通过的一系列制裁是西方国家第一次在涉疆问题上采取协调和共同行动,中方是否担心这种做法?”

华春莹竟回应称:“我们一点都不担心。因为美国、英国、加拿大三国人口加起来也就占世界人口的5.7%,加上欧盟所有的人口,也就占世界总人口的11%左右,而中国的人口占了世界总人口的五分之一。”

她接着说:“这几个国家的声音不代表国际舆论,他们的立场不代表国际社会的立场,他们更没有权利、没有资格代表国际社会。”

周三,又有媒体记者在中共外交部举行的记者会上提问:澳大利亚和新西兰外长发表联合声明,支持美加英欧对新疆人权迫害问题的关切和制裁措施,中方对此有何进一步的评论?

华春莹回应称,美国及其“五眼联盟”的盟友的确进行了协调,“摆出了一副要打群架的样子”,如同当年的八国联军,但“现在的中国已经不是120年前的中国,中国人民是惹不得的,如果惹翻了是不好办的。”

华春莹的上述言论得到了中共官媒的广泛报导与吹捧,但在海外网络社交平台上,却遭到大批华人网民的冷嘲热讽。

有网友在相关报导下留言说:“照这么说的话,贵党人口也才占全国十分之一不到,而且也不是经过选举或任何形式的授权上位的,不照样恬不知耻代表十几亿人到处吠?”

有网友发帖质疑:“中国是一人一票吗?如果不是,你(指中共)有什么资格在国际上,当需要GDP的时候比GDP,GDP比不过的时候,就比人头?”

还有华人网友评论说:“‘欧美不代表国际舆论’成为中共哄骗中国民众的最新核心宣传口号。这反映了中共舆论宣传的一种退缩,离间欧美失败之后,干脆宣布欧美舆论不重要。”

(网页截图)

时事评论员唐靖远则指出:“华春莹的潜台词意思就是说我们人多势众,所以我们的拳头就比你大。所以我们的道理就比你强,你就得听我的。所以这种强权即真理的信息,恰恰就是习近平所极力推行这个战狼外交、它背后所蕴含的这个价值观的所在,这个也是被国际社会极力排斥的原因所在。”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论