习近平、李克强压力山大?敏感时刻离京考察

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月26日讯】中共战狼外交引发30多国围攻的敏感时刻,习近平李克强离京考察,引发外界猜测。有分析认为,看不出二人此次考察的目的,或许是因为二人因压力大,而离京避风头。

3月22日至25日,习近平前往福建考察调研。习考察首日到访武夷山市,先后到访武夷山国家公园、星村镇生态茶园和朱熹园。之后,习又从闽北的南平武夷山市南下三明市沙县继续考察,然后到福州。

次日,习近平到访福建省三明市沙县夏茂镇俞邦村,走进小吃街,询问摆在桌子上的小吃。有网友调侃,这是最高层次的直播带货,拉动旅游、餐饮等消费。

习近平第三天到福州考察,先后走访了郊野福道、三坊七巷历史文化街区、福建福光股份有限公司等地。

由于福建是最接近台湾的省份。有人猜测,习或会与当地军方人士会面或参观军事设施,同时为二十大连任造势。但直至25日行程结束,官媒也未见报导习造访驻扎当地的第73集团军。

根据党媒通稿,习近平在福建考察时强调,要在探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐,但未提及“统一”等敏感字眼,似有淡化台海紧张局势。

内政、外交压力大,习李离京避风头?

政论人士江森哲在直播视频节目中说,党媒通稿题为《习近平……福建篇章》,这个题目莫名其妙,说明习近平去福建真是毫无目的。连党媒也说不出习在中欧外交战这么紧张的时候到福建到底干什么,只好说去建设一个福建篇章。

江森哲说,习也未如外界预料视察福建军队,这样一来,看起来,习到福建的真实目的是要躲避领导责任。他指,中欧外交战非常激烈,外交部官员要向定于一尊的习请示汇报,习也不知道怎么办,于是干脆脚底抹油,跑到福建。

而习近平在福建考察之时,李克强前往江苏考察,首日去了常州富强新村社区,考察快递代收点、养老服务站、便民食堂等服务场所。总部在北京的多维网用“李克强江苏与民众闲聊”为题报导此事。

江森哲说:这显示李赴江苏也没什么目的。习不在北京,如果李克强在,外交部就会找总理汇报中欧外交战的情况,因为外交部官员也害怕承担责任,所以要找李汇报。如果李做什么指示,出了问题就是李的责任。李也脚底一抹油,走了。

时评节目小民之心也在直播节目中分析说,习近平赴福建并无政治经济方面的目的,习一到福建便来到武夷山风景区游览,显然是想放松一下,这一点足以说明他在北京的日子一定是压力山大,这其中既有内政压力,也有外交压力。

小民之心称,习近平这样做并非首次,一段时间以来,他频繁以考察为名到各地巡游,缓解压力,他每次视察几乎都选择湿地公园、海滨、风景区。甚至有段时间,外出视察的地名必须有吉祥平安的意思才行,由此可以看出他内心很是不安。

中共遭30多国联合围剿

目前中共政权面临严峻的内外困局。由于中共二十大换届在即,中共党内权斗直接摆上台面。而习近平为二十大顺利连任造势,公开表示要“平视世界”,并提出“东升西降”之说,中共的战狼外交因此也全面升级。

在18日的美中阿拉斯加会谈中,中共主管外事工作的政治局委员杨洁篪不顾外交礼节,发飙约17分钟。中共驻法国大使卢沙野更是骂驻在国“疯狗多”,点名驻在国学者是“小流氓”、“意识形态喷子”……。

不过,中共的战狼外交已经遭到欧美等30多国的反击。22日早上,欧盟27国宣布就新疆人权问题,制裁4名新疆官员之后,美国、英国和加拿大也发声明对涉疆中共官员实施制裁。新西兰和澳大利亚等国也紧随其后表态支持制裁中共。

此外,在军事层面上,英国、法国、德国先后宣布派舰艇通过南海,行使“航行自由”的权利。美国、加拿大的战舰也已经在南海航行。

军事专家黄东向《苹果日报》分析说,多国战舰宣布进入南海,除了向中共宣示军力外,亦反映整个西方世界处于团结状态,不论是外交、经济、军事或科技上都会针对中共,形成冷战氛围。

黄东表示,部分东盟国家包括菲律宾、越南、马来西亚、印尼,在南沙或西沙群岛的主权问题上,都与中共有主权纠纷,但因对中共的经济有很大倚赖性,不想使国内经济受损。所以这些国家都在观望,一旦察觉中共被围堵,随时墙倒众人推。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论